События

Улемы объявили "Аш-Шабаб" заблудшей группировкой

Исламские ученые Сомали впервые выпустили фетву о греховности деятельности радикальной группировки Аш-Шабаб и заявили, что в Исламе этой группировке нет места.

«Это банда, которая была создана для расправ над сомалийцами безо всякого легитимного основания или оправдания», - заявил мусульманский ученый Хассан Джамаи, прибывший на конференцию сомалийских улемов из США.

«Единственное, что они хотят – это создать хаос в стране, чтобы они могли выжить», - отметил еще один участник конференции шейх Абдикани, как сообщает ВВС.

Мусульманские ученые высказались о деятельности группировки Аш-Шабаб по итогам 4-дневной конференции, в ходе которой обсуждалась проблема экстремизма в Могадишо.

Открыл конференцию, собравшую сомалийских улемов, имамов и старейших со всей страны и из-за рубежа, президент Сомали Хассан Шейх Мохамуд.

Улемы выпустили фетву о шариатской незаконности деятельности Аш-Шабаб. 160 ученых подчеркнули недопустимость насилия и терактов, осудив произошедший в первый день конференции теракт в центре Сомали.

«Аш-Шабаб отступили с праведного пути Ислама и направляют сомалийский народ на ошибочный путь. Идеология, которую они распространяют, опасна для исламской религии и сомалийского общества», - говорится в фетве улемов.

«Запрещено присоединяться, симпатизировать или оказывать какую-либо поддержку Аш-Шабаб».

Комментарии 0