События

"Аль-Джазира" подает иски против властей Египта

Катарский телеканал "Аль-Джазира" подает иски в международные суды против властей Египта в связи с арестами и нападениями на своих журналистов, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на адвокатов.

Представители "Аль-Джазиры" заявили, что после отстранения от власти президента Египта Мухаммеда Мурси египетские силовики арестовали или задержали многих журналистов телеканала "без предъявления обвинений, либо по ложным и политически мотивированным обвинениям". Кроме того, телеканал обвиняет военных и полицию в нападении на журналистов, а также в закрытии офисов "Аль-Джазиры" и глушении транслируемых телекомпанией сигналов.

Как отмечается в сообщении, руководство телеканала наняло специалистов из юридической фирмы Carter-Ruck, чтобы те подали иски в международные суды и обратились в соответствующие международные организации, в том числе ООН.

"Аль-Джазира" не может позволить, чтобы подобная ситуация продолжалась. Телеканал проинструктировал своих адвокатов, чтобы те предприняли все необходимые шаги для обеспечения свободной работы журналистов телеканала в стране (в Египте), без страха быть арестованными, глушения и других форм притеснения и запугивания", - говорится в заявлении представителей телеканала.

Новое руководство Египта, пришедшее к власти после отстранения Мурси, считает, что "Аль-Джазира" предвзято освещает события в стране. За последние два месяца египетские спецслужбы неоднократно проводили облавы и аресты журналистов в офисе филиала телеканала. "Аль-Джазира" со времен правления Хосни Мубарака оказывала информационную поддержку египетским происламским движениям, в частности, "Братьям-мусульманам", предоставляя эфир, когда на государственные телеканалы доступ им был закрыт. Административный суд в Египте в начале сентября вынес постановление о прекращении вещания и закрытии офиса местного филиала телеканала.

Комментарии 0