Общество

Внешность мусульманина. Глава 5

Его одежда

Так, согласно требованиям Ислама, одежда мусульманина должна быть приобретена только законным путём. Запрещено носить одежду купленную на заработанные недозволенным путём деньги, либо отобранную одежду, либо украденную, либо присвоенную каким-нибудь иным преступным путём. Да и вообще, Ислам запрещает человеку пользоваться всем тем, что он добыл недозволенным способом, будь то еда, жильё, земля, животное, транспортное средство, либо что-нибудь другое.

Ибн Кудама пишет:

«Не дозволено носить добытую преступным путём одежду, и не дозволено молиться в ней. А вот будет ли действительной молитва, совершенная в такой одежде? Тут уже два мнения. Первое – такая молитва не действительна; второе – действительна. Второго мнения придерживались Абу Ханифа и аш-Шафи’и. [Они основывают своё мнение на том,] что не имеется какой-либо специальной оговорки на то, что запрет [на ношение этой одежды] влияет на молитву, а потому [нарушение этого запрета] не может влиять на её действительность; это как если бы человек очистил свою одежду от наджаса незаконно добытой водой, или как если бы он совершил молитву, надев незаконно добытую чалму.

У [тех, кто придерживаются] первого мнения позиция такова: (1) кто совершает молитву в недозволенно добытой одежде, тот использует в шарте молитвы [1] то, чем ему вообще запрещено пользоваться, а потому его молитва будет недействительной, как если бы он совершил её в одежде, на которой имеется наджаса; (2) молитва – это приближение [к Господу] и послушание [Ему], а как [человек может] приближаться [к Господу] при помощи ослушания [Его] или подчиняться [Ему] при помощи того, что запрещено?

Однако, [по мнению последних,] если совершить молитву надев незаконно добытую чалму, или надев золотое кольцо, то молитва будет действительна, в силу того, что в данном случае запрещенное действие не затрагивает шарт молитвы, так как [надевание] чалмы шартом молитвы не является» [2].

* * *

Нельзя мусульманину выглядеть непривычно для окружающих, одеваться так, как в его обществе одеваться не принято. Одежда мусульманина, её цвет, отдельные атрибуты, также как и обувь, и головной убор, должны соответствовать обычаям той местности, в которой он проживает или находится. Ислам порицает того мусульманина, который своим внешним видом сильно бросается в глаза людям.

Это порицание перерастает в запрещение, когда мусульманин одевается так, желая, тем самым, выделятся из общей массы людей, стать популярным благодаря своему оригинальному виду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Кто в этом мире наденет одежду для славы, на того Аллах наденет в День Воскресения одежду унижения и ввергнет в ней в Ад!» [3].

Однако это не касается тех обычаев людей, которые противоречат тому, что установлено шариатом как желательное или обязательное во внешнем виде мусульманина.

* * *

Также в Исламе строго осуждается мужчина, который уподобляется женщине, и женщина, которая уподобляется мужчине. Причем это уподобление может проявляться не только в одежде человека и в его украшениях, но и в его разговоре и походке. Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) проклял таких людей и сказал: «Выгоняйте их из ваших домов!» [4].

Разграничением между формой одежды мужчины и формой одежды женщины могут выступать обычаи определённой местности, и возможно, что у отдельного народа одежда мужчин и женщин не будет отличаться, однако женщина разнится тем, что носит хиджаб либо полностью укрывается [5].

* * *

Мужчине мусульманину запрещен шелк, парча, а также то, что прошито или украшено золотом. Такую ткань запрещается носить и использовать в качестве подстилки, как для молитвы, так и для того, чтобы просто на ней сидеть. Хузейфа передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) запретил надевать шелк и парчу, а также сидеть на них [6]. Также сообщается, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Запрещена шелковая и золотая одежда для мужчин моей общины, но разрешена для женщин!» [7].

Одежда, которая полностью состоит из шелка изнутри и снаружи, запрещена по единогласному мнению исламских ученых, а та, при изготовлении которой шелк использовался частично, по мнению большинства ученых, запрещается только в том случае, если шелка в ней больше, чем другого материала. Доказательством здесь выступает хадис Ибн ‘Аббаса: «Поистине, Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – запретил одежду, которая полностью состоит из шелка. А что касается узора и основы ткани, то в этом нет ничего страшного» [8]. В качестве примера такой одежды правоведы приводят хаззу – одежду, уток ткани которой состоит из шерсти, а основа – из шелка.

Однако это правило не распространяется на пришивание к одежде чистого куска шелка, как, например, заплатки, либо узора, либо воротника, либо манжеты, либо кармана и т.п. В этом случае недопустимо, чтобы размер пришитого к одежде шелкового материала превышал ширину четырёх пальцев. ‘Умар б. аль-Хаттаб сказал: «Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – запретил шелк в размере, не превышающем два пальца, или три, или четыре» [9].

Что касается использования золота в одежде или в украшениях, то мужчине это запрещено как в малых, так и в больших размерах, на основании достоверных сообщений о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) запрещал носить золотые кольца. То есть запрет на ношение такого небольшого предмета, как золотое кольцо, указывает на недопустимость присутствия в одежде и украшениях малого количества золота. Ан-Навави пишет, что если даже в серебряном кольце будет небольшой золотой кусочек, то ношение такого кольца всё равно запрещается. Также он пишет, что если золото будет смешано с каким-нибудь ржавеющим материалом, в результате чего эта смесь заржавеет так, что золото в нём абсолютно не будет проявляться, то ношение его не будет запретным [10].

Шелковую одежду разрешено носить тому, кому это рекомендовано в целях оздоровления, как, например, страдающему чесоткой, или тому, у кого завелись вши. Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) позволил ‘Абд ар-Рахману б. ‘Ауфу и аз-Зубейру надевать шелк из-за того, что они болели чесоткой [11].

Этого мнения придерживались аш-Шафи’и и Абу Йусуф, а Абу Ханифа и Малик полностью запрещали ношение шелка, независимо от того, есть ли на то необходимость или нету.

Также, если человек вынужден в медицинских целях носить золото, ему это разрешается. Разрешается, например, поставить золотые коронки на зубы и т.п. ‘Арфаджа б. Ас’ад рассказывает: «Еще в доисламское время, в день сражения при Кулябе мне отрубили нос. В связи с этим мне пришлось приделать себе нос из серебра. Потом из-за этого носа у меня там стало гноиться и Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – повелел мне, чтобы я приделал себе нос из золота» [12].

Некоторые ученые разрешают надевать шелк тем, кто участвует в боевых действиях. Ибн Хабиб передал, что Ибн аль-Маджишун (ум. в 213 г.х.) считал желательным надевание шелка на войне. Аль-Мухалляб (ум. в 231 г.х.) сказал: «Его надевают для устрашения врага, и это подобно дозволенности быть горделивым на войне». [13]

Ибн Кудама пишет:

«Что касается надевания шелка участником боевых действий, при наличии у него на то необходимости, как, например, для использования шелка в качестве подкладки для шлема, кольчуги и т.п., то это разрешено. Наши товарищи говорят, что подобно этому разрешается и [ношение] золота, как, например, [ношение] щита, украшенного золотом, ибо в нём имеется потребность и его непременно надо надевать. Если же у [участвующего в боевых действиях] не будет нужды в [ношении шелка], то по поводу [дозволенности ношения его в таком случае] имеются два мнения:

1) Разрешено, так как препятствием для ношения шелка является кичливость и негативное воздействие на сердца бедняков, а кичливость во время войны не порицается. Когда Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! – увидел некоторых своих сподвижников, шагающих между двумя рядами горделивой походкой, он сказал: «Поистине, эта походка вызывает ненависть Аллаха, но не в этом месте!».

2) Запрещено, на основании обобщения сообщений.

Имам Ахмад, – да помилует его Аллах! – говорил о полной дозволенности [ношения шелка на войне]. Аль-Асрам (ум. в 276 г.х.) сказал, что когда Ахмада спросили о ношении шелка на войне, тот ответил, что, по его мнению, в этом нет ничего плохого» [14].

* * *

Также в Исламе осуждается ношение одежды, окрашенной шафраном (муза’фар) и одежды, окрашенной сафлором (му’асфар) [15]. Передают со слов Анаса, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) запретил мужчине использовать шафран [16], а ‘Абду-Ллах б. ‘Амр рассказывал, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) увидел на нём две одежды, покрытые сафлором, сказал: «Поистине, это из одеяний неверных, так не надевай же их!» [17].

По мазхабу Абу Ханифы и аш-Шафи’и, мужчине запрещена одежда покрашенная шафраном. Эту одежду разрешали Малик и его последователи. По ханбалитскому мазхабу в этом вопросе разные версии, есть версия, что она порицается, есть версия, что не порицается, и есть версия, что порицается, только если её одевать при совершении молитвы [18].

Что касается одежды, окрашенной сафлором, то, по мнению большинства ученых из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха!), их последователей (таби’инов), и тех, кто был после последователей сподвижников, она дозволяется. Об этом говорили аш-Шафи’и, Абу Ханифа и Малик. Однако Малик говорил, что предпочтительней другая одежда. Также сообщается, что Малик разрешал надевать её тому, кто находится в доме или во дворе дома, и порицал, когда такую одежду надевают, находясь в собрании людей, либо на рынке и в подобных местах. Часть ученых говорили, что надевать такую одежду порицается (макрух), относя это к категории проступков нестрого осуждения (карахату танзих) [19].

* * *

Свою одежду мусульманин должен содержать в чистоте. Увидев как-то человека в грязной одежде, Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Неужели он не нашел воды, чтобы помыть ею свою одежду?» [20].

 * * *

Мусульманину также следует избегать ношения той одежды, на которой имеются изображения живых существ. Ибн Кудама пишет:

«Относительно одежды, на которой [имеются] изображения живых существ, Ибн ‘Акыль сказал: “ношение её порицается, но не запрещается”. Абу-ль-Хаттаб (ум. в 510 г.х.) сказал: “она запрещена, так как Посланник Аллаха, – мир ему и благословение! – сказал: «Ангелы не входят в тот дом, в котором находится собака или имеются изображения живых существ!»”. Текст этого хадиса согласован [аль-Бухари и Муслимом].

Те, кто не считают её запрещенной опираются на уточнение Пророка: «… кроме образов на одежде!», [которое также] согласовано [аль-Бухари и Муслимом], а также на [предположение о том,] что [раз изображение] становится дозволенным, если [то, на чем они изображены] используется в качестве подстилки, или если на него облокачиваются (как например, изображения на подушке), то подобно этому [оно становятся дозволенным] если его надевают» [21]

 

________________________

[1] Шарт молитвы – это одно из обязательных условий её действительности. При несоблюдении хотя бы одного шарта, вся молитва будет недействительной. Тот шарт молитвы, о котором идёт речь в тексте – это необходимость укрытия ‘аурата в молитве.
[2] См.: аль-Мугни. Т. 2. С. С. 303, 304.
[3] Достоверный хадис, приводят Абу Дауд (№ 4029) и Ибн Маджах (№№ 3606 и 3607).
[4] Приводит аль-Бухари (№№ 5547 и 6445).
[5] См.: Фатх уль-Бари. Т. 10. С. 345.
[6] Приводит аль-Бухари (№ 5499).
[7] Достоверный хадис, приводят ат-Тирмизи (№ 1774) и ан-Насаи (№№ 9449 и 9450).
[8] Достоверный хадис, приводит Абу Дауд (№ 4055).
[9] Приводит Муслим (№ 2069/15).
[10] См.: аль-Маджму’. Т. 4. С. 326, 327.
[11] Приводят аль-Бухари (№№ 2762 – 2764 и 5501) и Муслим (№ 2076).
[12] Хороший хадис, приводят Абу Дауд (№ 4232), ат-Тирмизи (№ 1826) и ан-Наса’и (№№ 9463 и 9464).
[13] См.: Фатх уль-Бари. Т. 6. С. 119.
[14] См.: аль-Мугни. Т. 2. С. 307.
[15] Сафлор (или дикий шафран) – это однолетнее растение ярко-желтого цвета, используемое для получения красителей желтого, красного и шафранового цвета.
[16] Приводит аль-Бухари (№ 5508).
[17] Приводит Муслим (№ 2077/27).
[18] См.: аль-Адаб аш-Шари’ийа. Т. 3. С. 477.
[19] См.: Шарх сахих Муслим. Т. 14. С. 54.
[20] Приводит Абу Дауд (№ 4062) с достоверным иснадом.
[21] См.: аль-Мугни. Т. 2. С. 308.

Читайте также

Автор: Арсен Шабанов

Комментарии 0