Политика

Обстановка вокруг Сирии. 12 сентября. Вечер

"Сирийская свободная армия" отклонила инициативу России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии.  

В заявлении, переданном по телеканалу "Аль- Арабия", глава Военного совета ССА Селим Идрис подчеркнул, что не верит обещаниям дамасского режима, который, по его словам, "использует Россию для того, чтобы выиграть время и отсрочить карающие удары США".

Претендующий на роль предводителя формирований мятежников, бывший сирийский генерал, дезертировавший из рядов национальной армии, потребовал от Запада поставок новых партий вооружений.

"Нам нужно эффективное оружие, чтобы продолжать войну за освобождение", - сказал Идрис, призвав боевиков ССА активизировать военные операции во всех регионах страны.

***

Кувейтская газета Al-Rai распространила информацию о том, что несколько дней назад в Москве побывала представительная иранская военная делегация.

Иранцы проинформировали президента РФ Владимира Путина о том, что Иран “вступит в войну, и использует в ней весь свой потенциал, в случае атаки против Сирии – даже если эта атака закончиться тем, что одна ракета взорвется в пустыне”.

Путину было заявлено: “Руководством исламской республики принято судьбоносное решение, и Иран готов к любым последствиям. Сирия – часть иранской национальной безопасности. Мы не позволим ее атаковать, мы не позволим ее ослабить, потому что за Сирией последует наша очередь”.

Иранская позиция повлияла на Путина, и он принял решение о том, что Россия сыграет балансирующую роль и предотвратит региональную войну.

Независимо от начавшегося политического процесса, Иран продолжает действовать так, как будто бы война неизбежна, и Хаменеи распорядился принять меры по защите Сирии – чего бы это не стоило.

***

Сирийский режим пытается выиграть время, обещая передать химическое оружие под международный контроль, заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Сирийский режим пытается выиграть время. До сегодняшнего дня режим Башара Асада не выполнил ни одного своего обещания. Мы не верим ему и насчет передачи (под международный контроль) химического оружия», — сказал он.

***

Сирийская оппозиция считает, что она была "брошена" Западом, после того как президент США Барак Обама отложил военную операцию против Дамаска в надежде на реализацию российской инициативы по установлению международного контроля за химическим оружием в САР.

Об этом заявил эксперт по Ближнему Востоку лондонского Международного института стратегических исследований /МИСИ, IISS/ Эмиль Хокайем.

"В течение двух недель я старался поговорить с возможно большим числом сирийцев, - заявил эксперт, имея в виду представителей оппозиции. - Обсуждения, которые я провел, указывают на то, что у них существует ощущение, что их отвергли и бросили, помощь не придет, что это выгодно только радикалам, отношение к российско-американской сделке по поводу химического оружия очень циничное. Даже те, кто больше всех был заинтересован в дипломатическом решении, говорят: "Почему мы должны доверять Западу?"

Хокайем считает, что "в ближайшие недели мы увидим нарастание военных действий". "Группы повстанцев будут стараться атаковать настолько мощно, насколько смогут", а правительственные силы "будут стараться извлечь выгоду из существующего в рядах повстанцев ощущения того, что их бросили", пояснил эксперт.

"Я сомневаюсь, что эпизод с химическим оружием будет способствовать переговорам "Женева-2". Наоборот. Сейчас мне кажется, что возможность обеспечить поддержку процессу политического урегулирования со стороны различных групп оппозиции и повстанцев значительно уменьшилась", - заявил Эмиль Хокайем.

***

ООН признала сфабрикованными опубликованные видео о химической атаке в Сирии. (???)

Международные инспектора после бесед с очевидцами и религиозными лидерами в Сирии в минувший вторник в Женеве представили на 24-й сессии СПЧ ООН документы, которые свидетельствуют офальшивости кадров и снимков, представленных сирийской оппозицией.

***

Министр юстиции Ципи Ливни призвала ООН принять немедленные меры для прекращения кровопролития в Сирии.

Министр транспорта Исраэль Кац согласился с Ливни в своем выступлении на митинге в Самарии.

"Мы живем в регионе, в котором все бурлит, и мы являемся островом спокойствия и безопасности в самом его центре, - сказал Кац. - В ситуации массовых убийств и крови, когда мусульмане убивают мусульман и [мирные] планы приходят и уходят, у нас нет выбора, кроме как полагаться на Скалу Израиля". 

В свою очередь, министр науки, технологии и космоса Яаков Пери заявил: "Мы можем дать хорошую оценку нашим действиям в отношении Сирии. В отличие поведения по отношению к иранскому вопросу, по поводу которого министры и бывшие сотрудники спецслужб слишком много говорили, ситуация с Сирией была хорошо продумана. Это признак зрелости...

Я не могу высказывать свое мнение о действиях сверхдержавы [США] по урегулированию сирийского кризиса, но я бы действовал по-другому".

***

Американские эсминцы, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк", остаются в восточной части Средиземного моря и могут быть использованы для нанесения ударов по целям в Сирии, если такой приказ поступит от президента США Барака Обамы.

Как сообщила пресс-служба Пентагона, соответствующее распоряжение получил в среду командир одного из таких кораблей во время телефонного разговора с министром обороны США Чаком Хейгелом.

"Министр Хейгел позвонил по телефону капитану второго ранга ВМС США Тому Дикинсону, командиру оснащенного управляемым ракетным оружием эсминца "Бэрри", который находится в восточной части Средиземного моря", - говорится в сообщении военного ведомства.
В нем отмечается, что глава Пентагона отдал приказ остаться в этом районе "в связи с подготовкой к военной акции против сирийского режима".

***

США продолжат добиваться ухода президента Сирии Башара Асада, заявила в четверг на брифинге в Вашингтоне представитель госдепартамента США Мари Харф, передают РИА "Новости".

При этом она добавила, что США готовы работать с правительством Сирии над ликвидацией химического оружия в этой стране.

Харф также предостерегла правительство Асада, чтобы оно не пыталось "затягивать время", и сообщила, что США по-прежнему рассматривают вариант военного удара по Сирии.

США будут идти сразу тремя путями:

- вести переговоры с Россией,
- вести переговоры по линии ООН, 
- поддерживать сирийскую оппозицию.

***

Сирия передала Генеральному секретарю ООН, как депозитарию международных договоров, документ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Нью-Йорке, информирует Центр новостей ООН.

Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

Конвенция гласит, что "любое государство, не подписавшее настоящую Конвенцию до ее вступления в силу, может присоединиться к ней в любое время впоследствии". 

Согласно заключительным положениям Конвенции, "для государств, чьи ратификационные грамоты или документы о присоединении сданы на хранение после вступления в силу настоящей Конвенции, она вступает в силу на 30-й день после даты сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о присоединении".

Это означает, что для Сирии Конвенция приобретет силу закона на 30-й день после даты сдачи на хранение документа о присоединении.

***

Источники из окружения израильского премьер-министра подтвердили, что в последние дни Нетаниягу вел беседы с конгрессменами, представителями американской администрации и лидерами еврейских общин США.

Целью этих контактов было убедить собеседников в необходимости военной операции против режима Асада. 

***

Пентагон раскритиковал статью президента России Владимира Путинаопубликованную в американской газете The New York Times.

По мнению представителей ведомства, Путин «одинок и изолирован» в своих идеях от остального мира.

Кроме того, в Пентагоне назвали обвинения сирийской оппозиции в использовании химоружия «необоснованными и удаленными от реальности».
В то же время там положительно оценили инициативу России о передаче сирийского химоружия под контроль международных наблюдателей.

***

Американская разведка не располагает точными данными о том, мог ли президент Сирии Башар Асад иметь прямое отношение к химатакам против мирных граждан 21 августа.

Это признали представители разведывательного сообщества США.

По их сведениям, "в последнее время в разведсообществе все чаще возникают споры, насколько плотно Асад контролирует своих военачальников и арсеналы химоружия / ХО/".

"Если кто-то из генералов пошел бы на такой шаг /как использование ХО/ по собственной инициативе, это означало бы серьезную проблему для Асада. В таком случае получалось бы, что у него /у Асада/ нет контроля над вооружениями", - указал один из собеседников "Вашингтон пост".

По оценкам экспертов, "доказательств недостаточно, чтобы установить, кто отдавал распоряжение о подобной атаке". 

Вместе с тем, по словам собеседников издания они, в "значительной степени, уверены в том, что даже если Асад не отдавал приказ о недавней химатаке, то перед этим наделил полномочиями по применению ХО своих военачальников".

***

Ликвидация сирийского химического оружия обойдется международному сообществу в сумму до 2 миллиардов долларов, сказал в четверг в ходе организованного РИА "Новости" видеомоста между российскими и американскими экспертами Пол Уокер (Paul F. Walker), директор программ неправительственной организации Green Cross и эксперт в области оружия массового поражения.

Эксперт предостерег, что стоимость уничтожения оружия будет определена только после того, как прояснится ситуация: каким количеством химоружия располагает Сирия, в каком состоянии оно находится и годно ли для ведения боевых действий, где расположены места хранения и возможна ли транспортировка отравляющих веществ в условиях гражданской войны в Сирии.

Уокер на протяжении нескольких десятилетий работает над проблематикой распространения оружия массового поражения. 

Он участвовал в выработке законодательства в американском конгрессе, в составе делегаций посещал все места хранения химического оружия в России и США. 

Автор: Сергей Филатов

Комментарии 2