Среда обитания

Иллюзионизму и идолопоклонству не место в мечети

Новости о появлении «образов суфийских ученых» на стенах маленькой мечети в Лагосе привлекли сюда огромные толпы мусульман со всей Нигерии и даже из соседних стран, при этом исламские ученые страны призвали единоверцев остерегаться сомнительного и не приближаться к практикам идолопоклонства.

«Во вторник вечером мы находились в мечети и делали зикр, когда один из моих детей, Насрудин, привлек наше внимание к фантомным изображениям шейха Ахмада Тиджанни, шейха Альхаджи Ибрахима Каолака и Мауланы шейха Джамиу Булаала», - сообщил в беседе с OnIslam.net суфийский ученый и основатель мечети Шеху Муса Алегбе, шейх Алегбе. - «Такого чуда я не мог себе представить даже в самых смелых фантазиях».

Противоречивая история с фантомными образами началась в последних числах августа, когда эти образы или призраки впервые появились перед прихожанами мечети Лагоса. Первыми эти изображения увидел 25-летний сын шейха Алегбе, а также сам шейх и несколько прихожан.

Алегбе принадлежит к популярному в Нигерии суфийскому ордену Тиджанния-Ибрахимия, который подвергается серьезной критике со стороны ученых за чрезмерное превозношение своих лидеров. Шейх отрицает, что появление образов суфийских ученых было инсценировкой.

О реальности увиденных «фантомов» рассказали сотни мусульман, как суфиев, так и не суфиев. Во время посещения упомянутой мечети корреспондентом OnIslam толпы прихожан подтвердили увиденное. «Образы» видели и местные христиане.

«Мы одними из первых увидели это чудо», - говорит жительница соседнего с мечетью дома Джанет Обахаигбон, христианка.

Однако исламские ученые Нигерии строго осудили реакцию мусульман на эти «образы» и подчеркнули, что молиться рядом с ними, падать на колени от восторга и «совершать паломничество» ради этих «образов» является запретным в Исламе и может быть приравнено к идолопоклонству.

Осудили всеобщую реакцию на происшедшее и некоторые суфийские лидеры. Шейх Мукадам Муса Имам Шуайб из Илорина отметил, что видел эти «образы» своими глазами, но не присоединился к «абсурдной реакции людей».

Комментарии 1