Общество

Колобок Квадратные Штаны

Фонд «Солидарность», следуя сложившийся традиции, и в этом году в дни священного Рамадана привез воспитанников детского приюта из села Салганы Нижегородской области. 

Волонтеры благотворительного фонда «Солидарность» и образовательного фонда «Ихляс» долго готовились к их приезду и составили обширную программу, чтобы за три дня, которые дети пробыли в Москве, успеть побывать в самых интересных местах столицы.

«А вы нас ждали?», «А куда я поеду?», «А кто возьмет меня?», - наперебой спрашивали наши старые знакомые, едва завидев встречающих их ребят. Альбина, Рамиль и брат с сестрой – Динар и Динара в Москву приехали в третий раз и уже знали, что гостить они будут у волонтеров «Солидарности» и «Ихляса».

«А Миша, Никита, Дианка и Мариша – дети, приехавшие в первый раз, сначала даже испугались и смутились, когда мы начали тормошить и обнимать их. Но мы быстро подружились», - рассказывает волонтер фонда «Солидарность» Ирана Сабирова.

В первый день дети провели экскурсию по киностудии «Союзмультфильм», где ребята смогли окунуться в мир детства, которого многие из них оказались лишены.

Детей провели по комнатам, где выставлены макеты, декорации и куклы из разных мультфильмов. А потом экскурсовод рассказал о первых мультиках, показал оригинальные рисунки мультипликаторов «Незнайки», «Чиполлино», «Маугли», «Ну, погоди», а также описал, как создаются мультики. Но больше всего наши друзья обрадовались, когда им предложили снять свой мультфильм, который они решили назвать «Колобок Квадратные Штаны». Каждый ребенок выбрал себе по персонажу и «оживил» его перед камерой.

«Дети, колобок ушел от зайца, медведя, волка, а от лисы?» – спрашивает экскурсовод. 

«А от лисы он не ушел – она его съела», – серьезно отвечает семилетний Никита. «Но мультики должны хорошо заканчиваться», – растерянно произносит экскурсовод. Подумав, дети соглашаются – и наш колобок остается в живых. 

Исходив киностудию вдоль и поперек и насмотревшись мультфильмов, мы отправились на прогулку по ВВЦ. Тут детей больше всего восхитил помпезный фонтан «Дружба народов» и… прыжки с «тарзанки». 

«Мне сначала чуть-чуть подбросило, а потом кааак подбросило, я прямо улетел!» – делится впечатлениями шестилетний Миша.

Миша впервые выехал из села Салганы, поэтому абсолютно все ему в диковинку. Он просто закидал волонтеров вопросами: «А почему из фонтана льется вода?», «А нас в эскалатор не затянет?», «А как работает лифт?» – спросил он, опасливо входя в кабину. Даже лифт Миша видел впервые… «Москва большая. Тут красиво и площадок детских много. Я бы хотел тут остаться», – признается мальчик…

На следующий день волонтеры «Солидарности» и «Ихляса» с детьми отправились в Конно-спортивный комплекс в Подмосковье. Пикник, игра в волейбол, спортивные соревнования (в которых безоговорочную победу одержали девочки!) и, конечно, катание на лошадях. 

«Я раньше никогда на лошадках не ездил. Мне очень понравилось», – говорит семилетний Никита. «Но вообще-то мне больше всего понравилось метро. Подвал, поезд и лестница, которая сама двигается», – быстро добавляет он. Для Никиты каждый спуск в метро представлялся захватывающим приключением, и вывести его оттуда было непросто.

«А ты можешь меня сфотографировать?», – смущенно улыбаясь, спрашивает меня одиннадцатилетняя Марина. «Конечно», – улыбаюсь я в ответ, щелкая затвором. 
Но одной фотографии Марине мало. «А сфотографируй меня на лошади, пожалуйста!», – кричит она, взобравшись в седло и махая рукой. «И здесь, и здесь», – доносится до меня с разных сторон. «А ты потом дашь мне фотографии?» – спрашивает она, набегавшись. Марина тоже впервые в Москве и ей очень хочется, чтобы в далеком приюте память об этом радостном путешествии оставалась с ней как можно дольше.

Но с особым нетерпением дети ждали парка аттракционов. «Американские горки», «гоночные автомобили», «лодочки», «катамаран» - ребята, казалось, готовы были круглые сутки кататься на каруселях. 

«Мне больше всего понравилась комната страха, потому что там страшно, а я не боюсь», – со смехом говорит Марина.

«Мне радостно видеть этих детей веселыми и смеющимися. Я помню, каким скованным был Динар, он раньше даже не улыбался. А теперь с его лица не сходит улыбка. Детям просто не хватает тепла и ласки. Они круглый год живут в селе и ничего не видят. И мне приятно, что мы смогли их жизнь разнообразить, обрадовать их, ведь даже простое объятие – это уже целый праздник для них. И для нас это тоже праздник…», – говорит волонтер фонда «Солидарность» Ирана Сабирова. 

Под конец дня волонтеры с детьми отправились в мечеть на Поклонной горе. Там для утомившихся после парка аттракционов детей накрыли стол, а потом провели небольшую лекцию о мироздании. Ребятам рассказали, как и зачем был создан человек, об обязанностях верующих и, конечно, о Рамадане.

«Удивительно, с каким вниманием и интересом дети слушали лекцию об исламе. У нас есть чему поучиться у них», – говорит волонтер фонда «Ихляс» Яна Бикмаева – «За три дня мы привыкли к этим детям, и нам очень не хотелось расставаться. Мы постарались подарить им тепло и окружить их заботой, которой так не хватает детям из приютов. Очень важно, чтобы мы не забывали о брошенных детях и помогали им. Особенно в Рамадан», – считает она.

«Человек получает радость, когда он делает добро другим людям. И видеть счастливые улыбки детей, которые лишены всего – для меня самое большое счастье», - добавляет волонтер «Солидарности» Аделя, которые на эти три дня забрала к себе маленького Мишу.

В священный Рамадан фонд «Солидарность» объявил сбор подарков для детей из приюта в селе Салганы. И мы рады, что многие люди откликнулись на наш призыв. Благодаря вам наши друзья смогли получить много подарков к новому учебному году: рюкзаки, ручки и карандаши, фломастеры и краски, яркие тетрадки и красочные книжки. И конечно же - новые игрушки. 

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашей акции и помог скрасить одиночество этих детей!

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0