Общество

Слабовольные правители – худшие тираны

Слабовольные правители – худшие тираны

Кто-то должен, наконец, публично высказать сомнение в том, что Республикой Башкортостан руководит здоровый человек. Хочу оговориться, что все написанное в данной статье является моим личным мнением, которое я имею право свободно выражать согласно статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кроме того, в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

В середине лета 2010 года в разгар летних отпусков Москва «ушла» Муртазу Рахимова и «назначила» президентом республики мало кому известного менеджера Русгидро Рустэма Хамитова.

Только тяжелым наследием крепостничества можно объяснить тот факт, что население республики как должное приняло президента, которого узнала в день инаугурации.

Ни тебе политической платформы, ни свободных выборов.

Здравствуйте, как говорится, я ваша тетя!

Из общественных объединений только башкирское Кук буре вышло с протестом против кулуарного назначения главы республики. Такой протест вполне укладывается в рамки права, однако Кук буре поддержало лишь несколько патриотов.

Уместно вспомнить, что исторически башкиры, каждый из которых рождался воином - батыром, не знали крепостного права.

Худшие тираны взрастают из слабых людей, наделенных властью не по заслугам.

К заслуженной власти человек идет годами, вынашивает созидательные идеи, набирается опыта в общественной и политической жизни, в руководстве коллективом, дискутирует с оппонентами, становится известной и вполне прeд-скaзуемой личностью, выстраивает собственную или развивает существующую политическую платформу.

У Рустэма Хамитова не хватило воли отказаться от упавшей на него «шапки Мономаха», хотя не заслужил ее, потому что не провел ни дня в политических баталиях, не собрал единомышленников, не стал публичной личностью. Не по Сеньке шапка, - как говорит народ в таких случаях.

Вступив во власть, неприметный менеджер немедленно расширил свои полномочия, совместив должность Президента с Премьер-министром. Он узаконил совмещение двух высших должностей своим же указом, очевидно нарушив положения и дух Конституции Республики Башкортостан. Башкирские активисты из учрежденного в 2012 году Совета аксакалов уcмo-тpели признаки тоталитарного режима в действиях президента, однако Конституционный суд республики не рассматривает их жалобу уже около года.

С первого же дня президентства Рустэм Хамитов проявил настораживающую непоследовательность и немотивированность поступков.

Самоопределявшийся в официальных документах как татарин, он начал клясться, что башкир. Однако не принял на личном приеме ни одного из активистов башкирского национального движения за истекшие три года, неcмo-тpя на неоднократные обращения; объявил башкирский язык необязательным к изучению вопреки требованиям конституции о равенстве двух государственных языков – русского и башкирского; последовательно устранил значительную часть башкир из высшего руководства и органов исполнительной власти республики.

Башкиры тоже не приняли Хамитова за своего, поскольку отец запомнился как корреспондент татарской газеты «Кызыл тан», а сам он как делегат III Всемирного конгресса татар.

Хамитов оценил башкир как угрозу, что усматривается из одновременного лишения свободы трех лидеров Союза башкирской молодежи в феврале 2011 года и профилактического обхода oп-epативниками квартир члe-нов исполкома в связи с избранием председателя Всемирного курултая башкир.

Складывается впечатление, что именно в это время расстроились отношения Рустэма Хамитова с силовиками, которых он публично раскритиковал за допущенное запугивание общественников. Обиду силовиков отчасти можно понять, поскольку они действовали по его же негласному указанию, с их слов.

Обижаются на Хамитова и чиновники от образования, поскольку он дал им указание сократить на 20 процентов расходы на функционирование школ, прежде всего малокомплектных. Последовало массовое закрытие сельских школ. В ответ на недовольство населения Хамитов заявил в телевизионном эфире, что он «против закрытия школ в сельской местности», и назвал «настоящим преступлением» бездумное сокращение учебных учреждений. Так кто же совершил это преступление?

В 2011 году Рустэм Хамитов предложил в форме указа местным администрациям передать в из муниципальной собственности в государственную организации здравоохранения как имущественные комплексы. Главы администраций немедленно исполнили это. Государственные организации здравоохранения, в отличие от муниципальных, можно закрывать без согласия граждан. Началось массовое закрытие фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Все бы хорошо, да никто кроме населения муниципального образования не вправе распоряжаться муниципальным имуществом. Таким образом, в республике совершено еще одно массовое нарушение закона, несущее признаки преступления, на этот раз против муниципальной собственности, спровоцированное Рустэмом Хамитовым. Несложно предположить, что и в этом случае ответственность будет переложена на глав администраций.

В 2013 году Рустэм Хамитов «закрыл глаза» на «отъем» «бизнесменами» из кипрского оффшора стерлитамакского комбината «Сода». ОАО «Сода» являлась крупнейшим налогоплательщиком на тот момент, в котором республике принадлежало 63%. Эта доля отдана «бизнесменам» бec-плaтно. Однако доля республики более чем 50% является неотчуждаемой согласно закону о приватизации государственного имущества, сохранять ее являются обязанностью Премьер-министра и Президента, полномочия которых совместил Рустэм Хамитов.

Теперь «Сода» будет сбрасывать химические отходы на население во благо неких кипрских собственников, без надежды пополнить бюджет города Стерлитамак и республики.

Те же антигуманные действия, но уже на территории уфимской Шакши, задумал транснациональный лесoп-epеработчик «Кроношпан», в планах которого взрывоопасное производство и многотонные выбросы формальдегида и других опасных веществ в зоне городского водозабора. Неcмo-тpя на официальный протест эксперта по экологии, Хамитов не отказывается от строительства завода, успокаивая население тем, что всё-равно де экология плохая.

С приходом Хамитова началось возведение непроверенного с экологической точки зрения акрилового производства в городе Салавате, что было невозможно при экс-президенте Муртазе Рахимове. Цены на квартиры в Салавате стремительно упали, население в панике. Хамитов и на этот раз на стороне владельцев производства.

На фоне лживого и слабовольного преемника Рахимов предстает отцом нации, хотя и к нему были нарекания. Но достаточно вспомнить, что он строил и открывал школы и больницы в отличие от Хамитова, который закрывает их. Жаль, что почтенный возраст исключает возможность участия Рахимова в выборах на должность президента республики.

Совет аксакалов неоднократно указывал на безнравственные назначения Хамитова. Не опровергнута информация о наличии у одного из его советников судимости за хулиганство и изнa-cилование и о признании судом подложным дип-лoма о высшем образовании. Этот советник строил от лица президента планы приватизации всех государственных санаториев республики, которые пресечены общественностью.

Безвозвратно скомпрометированы и другие работники администрации.

Перед выборами 2013 года в Госсобрание – Курултай Башкортостана свободные СМИ разместили ви-дeoзапись, в участниках которой узнаются высшие должностные лица администрации президента, совершающие подкуп участников избирательной компании с целью недопущения оппозиционных кандидатов до выборов, а также продажу депутатских мест.

Президент Рустэм Хамитов не отправил свою администрацию в отcтa-вку после этого, следовательно, согласен с действиями участников ви-дeo.

Прошедшие 08 сентября 2013 года выборы в Госсобрание – Курултай уже названы полицейской хунтой обозревателями. По их сообщениям, вытолкан с избирательного участка депутат Государственный Думы, кандидату в депутаты заломили руки, а наблюдатели массово изгнаны с участков, в итоге сфальсифицированы результаты выборов в пользу Единой России.

Рустэм Хамитов, обещавший оставить пост президента республики в случае избрания его депутатом Госсобрания, обманул народ в очередной раз.

Он избран депутатом, однако триумфально отказался от своего мандата в пользу некоего «молодого члe-на партии», с кандидатурой которого еще не определился, и торжественно объявил, что будет продолжать работать президентом республики.

Как будто кто-то этому рад.

Можно ли назвать такое поведение адекватным?

Видавший виды Сергей Миронов заявил после выборов с трибуны Государственной Думы, что Башкортостану не повезло с руководителем.
Непоследовательность и немотивированность поступков, беспрестанная ложь – признак слабой воли. Чем слабее воля, тем хуже тиран. Чем хуже тиран, тем труднее от него избавиться.

«Воодушевленный проверкой механизма фальсификаций голосования, Рустэм Хамитов заявил о возможности баллотироваться на пост главы региона в 2015 году», - сообщил один из блогеров.

Комментарии, как говорится, излишни.

Один из общественных деятелей публично проa-нaлизировал несколько инструментов «для отcтa-вки высшего должностного лица, коим и является Рустэм Хамитов» и пришел к выводу, что реализация каждого из них невозможна без привлечения подконтрольных президенту органов государственной власти, ввиду чего, надежда на их работоспособность – иллюзия.

Между тем, республика все больше задыхается от отходов химических производств, дети лишаются образования, пациенты – больниц, и конца-краю этому не видать.

Кому нужна такая разрушительная деятельность такого очевидно нездорового президента?

Саитова Рамиля,
11 сентября 2013 года,
из почты Уфимского Журнала

Комментарии 2