Среда обитания

«Кроношпан» собрался судиться с жителями палаточного лагеря


Австрийский холдинг Kronospan («Кроношпан») начал подсчитывать убытки, нанесенные, как он считает, противниками строительства деревообрабатывающего производства под Уфой (Шакша, Дорогино). «Дочка» компании подала иск к двум активистам палаточного лагеря, помешавшим в августе проезду техники к месту строительства завода. В «Кроношпане» требуют от них возмещения ущерба 450,3 тыс. рублей и обещают предъявить a-нaлогичные счета другим участникам акции. В палаточном лагере восприняли новость как по-пытку запугивания активистов.

     
В «Кроношпане» обещают пригласить в суд каждого из участников протестной акции (на фото — директор уфимской «дочки» холдинга Ардашер Курбаншо)В «Кроношпане» обещают пригласить в суд каждого из участников протестной акции (на фото — директор уфимской «дочки» холдинга Ардашер Курбаншо)Фото: Артур Асафьев / Коммерсантъ      

Как стало известно „Ъ“, ООО «Кроношпан Башкортостан» подало в суд иск о взыскании материального ущерба с двух активистов палаточного лагеря под Уфой Александра Ищенко и Александра Мельникова. Юрист компании Алексей Орлов сообщил „Ъ“, что эти общественники в августе «блокировали своими автомобилями подъезды к земельному участку, где планируется строительство завода», в результате компания понесла убытки.

Их размер в «Кроношпане» оценивают в 450,3 тыс. руб. Из чего сложилась сумма и как истец установил лиц, нанесших ущерб, господин Орлов не уточнил.

Один из ответчиков, Александр Мельников, житель деревни Дорогино, сказал „Ъ“, что с претензиями не согласен. «Я блокировал проезд строительной техники к площадке, так как работы велись незаконно»,— отметил он.

Слушания по иску в Уфимском райсуде пока не назначены. Это не первая по-пытка наказать рублем протестующих против строительства завода. В начале сентября «Кроношпан» направил в суд a-нaлогичный иск, но 6 сентября получил его назад с пометкой, что его подписало «ненадлежащее лицо».

В суд обратился также Владимир Пономарев, владеющий участком, на котором развернут палаточный лагерь. Он требует освободить площадку под предлогом, что действия активистов мешают проведению сельхозработ. Слушания по этому иску во вторник были перенесены из-за неявки ответчиков.

В августе, напомним, жители микрорайона Шакши и близлежащих деревень Дорогино, Кириллово, Князево, Грибовка потребовали переcмo-тpеть выбор площадки под строительство завода «Кроношпан». Они опасаются, что производство ухудшит экологическую ситуацию в населенных пунктах. Также жителей возмутило, что подготовка места под строительство началась до проведения общественных слушаний и без заключения госэкспертизы. Около 50 активистов организовали палаточный лагерь в непосредственной близости от завода и преградили доступ к площадке фур с оборудованием и строительной технике.

В «Кроношпане» грозят финансовыми претензиями и другим участникам акции. «За каждый день простоя (техники с оборудованием.— „Ъ“) будет отдельный иск к каждому из лиц, мешающих работам»,— подчеркнул Алексей Орлов. Прогнозируемую сумму ущерба он не уточнил. Но добавил, что компания обращалась в полицию с просьбой возбудить в отношении активистов уголовные дела по ч.1 ст. 267 УК РФ «Блокирование транспортных коммуникаций». «Пока нам отказали»,— сказал он. Статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. В МВД вчера обращение представителей «Кроношпана» не прокомментировали.

Отметим, что ранее руководство Башкирии намекнуло на ангажированность участников протестной акции. Глава региона Рустэм Хамитов накануне выборов в Курултай откровенно заявил, что «заказчики этой истории живут не в Уфе и не в республике», и связал выступления с «конку-ритцией между разного рода крупными компаниями».

Представитель группы активистов Дмитрий Николаев сообщил, что за последние три недели они «завернули» около ста фур, двигавшихся к строительной площадке. «Они везли стa-poе оборудование со сгоревшего завода компании в Ливерпуле, при этом представители власти заявляют, что производство будет современным и по-европейски экологически чистым»,— отметил собеседник. Комментируя иски «Кроношпана» в суд, он предположил, что «это, по всей видимости, по-пытка запугать участников протестной акции». «Мы готовы свернуть палаточный лагерь только в том случае, если место строительства будет перенесено»,— сказал он.

Автор: Артур Асафьев

Комментарии 1