Общество

Я не могу позволить задушить её ни армейскому сапогу, ни кому бы то ни было ещё...

Вы говорили, что война с исламистами всегда священная?

Военные выискивают «ихванов» в толпе протестующих, а затем арестовывают в каком-нибудь укромном месте

Вы говорили, что война с исламистами всегда священная?

В Каире вынесены первые приговоры в отношении членов партии «Братья-мусульмане», аресты которых не прекращаются по сей день. Вердикты судей вынесены в отношении 68 человек из нескольких тысяч арестованных по всему Египту активистов. Они обвиняются в поджогах церквей и нападениях на машины военнослужащих во время беспорядков в Суэце в середине августа этого года, в хранении оружия и боеприпасов, в побеге из мест заключения и даже за кражу мотоцикла и побег из мест заключения. Наш специальный корреспондент Раяна Ольга Черных передает из Каира.

Приговоры осуждённым «Братьям» выносил военный суд, решение которого не подлежит обжалованию. И это несмотря на то, что временный президент Египта Адли Мансур буквально на днях заявил о том, что ни одно гражданское лицо не может быть осуждено и не предстанет перед военным трибуналом. Но слова остались всего лишь словами.

По совокупности обвинений, 11 активистов «Братства» были приговорены к 25 годам лишения свободы, что по египетским законам приравнивается к пожизненному заключению. Ещё 45 человек получили от 5 до 15 лет заключения, а 12 арестованных были признаны невиновными и отпущены из зала суда.

Военные выслеживают «ихванов» по всей стране

Как рассказал мне один из активистов «Братьев-мусульман», партия на данный момент обладает информацией о15 тысячах арестованных по всей стране человек. Официальной же статистики власти не предоставляют, а потому оценить соответствие этой цифры действительности не возможно.

По словам моего собеседника, аресты обычно происходят по нескольким сценариям. Чаще всего во время или после акций протестов, перманентно устраиваемых оппозицией практически ежедневно по всей стране. «Ихванов» выискивают в толпе, затем некоторое время «ведут», и арестовывают в каком-нибудь укромном месте – за «сопротивление властям», к примеру, или «нападение на служащих правопорядка».

Второй путь – это арест известных членов партии. Обычно это касается глав региональных филиалов «Братьев – мусульман», потому как основной костяк партии практически весь уже перекочевал в египетские тюрьмы. Их точно так же генерируют по партийным спискам, после чего дома устраивают обыски, «находят» что-то «криминальное» и тут же арестовывают. Вполне классический сюжет.

На протесты — всей семьей

Я спрашиваю, не боится ли мой собеседник пополнить список арестованных однопартийцев. «Нет, – уверенно отвечает он. – Во-первых, Амну Давла (тайная полиция ) ещё не добралась до рядовых членов партии и сочувствующих «Братьям». А во-вторых, кроме того, что я «ихван», я ещё и египтянин. И это моя страна. Я не могу позволить задушить её ни армейскому сапогу, ни кому бы то ни было ещё».

«Египтяне уже получили свободу однажды, свершив революцию 25 января. Мы почувствовали, что значит быть свободными. А испытав это чувство однажды, очень сложно от него отречься», – говорит он.

Когда я спрашиваю про отношение его семьи к столь активной протестной деятельности единственного, по сути, кормильца, и что будет с его детьми, если его по какой-то причине не станет, мужчина отвечает, не задумываясь ни на минуту:

Все мы принадлежим Аллаху, мы Им созданы и к Нему вернёмся. Я с гордостью могу сказать, что моя семья – жена и дети – поддерживают меня во всём. Мы вместе были на площади Аль Рабия, мы вместе ходим на акции протеста по сегодняшний день. Даже сейчас, когда я разговариваю с тобой, моя жена участвует в очередном протесте против военной диктатуры. Потом на смену ей приду я. И так делают очень многие семьи в Египте.

В конце разговора мужчина предлагает мне сходить на одну из акций протеста, ежедневно устраиваемых по всему Египту представителями оппозиции и просто неравнодушными гражданами, выступающими против военного произвола. Он предлагает мне увидеть своими глазами, есть ли среди них те террористы, про которых так много говорит египетское телевидение; если ли среди них исламские экстремисты, на борьбу с которыми призывает сегодняшнее египетское правительство; какие цели и идеи преследуют люди, ежедневно выходящие на улицы, не боясь быть арестованными или убитыми.

Меня же поражает самоотверженность, с которой люди готовы ежедневно рисковать жизнью. Свобода свободой, но жизнь и продолжение ее совсем другое дело. И до какой степени должен отчаяться народ, чтобы окончательно лишиться чувства самосохранения, полностью отдав себя на волю Всевышнего. И да, я решила пойти на демонстрацию и собственными глазами увидеть, кто эти люди и чего они добиваются. Надеюсь, что в самом ближайшем времени мне удастся об этом рассказать.

Автор: Раяна Ольга Черных

Комментарии 0