Их нравы

Израильские военные напали на палестинский университет

Израильские полицейские намеренно провоцируют палестинских студентов

Пулями в резиновой оболочке и слезоточивым газом обстреляли в воскресенье израильские силовики студентов палестинского университета «Аль-Кудс» в пригороде Иерусалима Абу-Дис. Не менее 78 учащихся пострадали от вдыхания ядовитого газа, сообщается на сайте учебного заведения.

По словам свидетелей,  патруль пограничной полиции, проверявший удостоверения личности, задерживал и обыскивал студентов перед главными воротами университета.

Когда охрана не пустила израильских полицейских на университетскую территорию, они начали применять силу, сообщает агентство Ma’an.

Восемь студентов и двое охранников были ранены пулями в резиновой оболочке. После того, как машины скорой помощи смогли пробиться через оцепившие район полицейские кордоны, они были доставлены в местный травмпункт.

«С раннего утра израильские военные провоцировали студентов, прибывающих в университет, что привело к стычкам и столкновениям между студентами и военными», – рассказал агентству Anadolu заведующий отделом студенческих дел вуза Зияд Авад.

«Ситуация в университете очень напряженная, многие студентки напуганы усиливающейся стрельбой», – сообщил Яхья Хасан, лидер  студенческой организации.

После того, как израильские полицейские пытались штурмовать мечеть Аль-Акса в прошлую пятницу, в университете прошло несколько акций протеста. Именно они послужили причиной нападения силовиков, считает руководство учебного заведения.

«Сегодняшнее нападение на студентов представляет собой  преднамеренную провокацию с целью посеять смятение», – заявил заместитель главного администратора «Аль-Кудса» Имад Абу Кешик. По его словам, это уже не первая подобная провокация с начала нового учебного года.

В прошлую среду израильские силовики точно так же вторглись на территорию учебного заведения, в результате десятки учащихся и преподавателей получили отравления слезоточивым газом.

В университете «Аль-Кудс» учатся около 12 тысяч палестинских  студентов в возрасте от 17 до 25 лет. Он расположен в отдалении от  населенных пунктов, что исключает вероятность случайного появления израильских патрулей.

Израильские власти утверждают, что появляющиеся вблизи университета солдаты и полицейские обеспечивают безопасность строительства разделительной стены на окраинах Иерусалима.

Комментарии 0