Политика

В Египте запретят проповеди в мечетях «без лицензии»

В Египте запретят проповеди в мечетях «без лицензии»

Запрет направлен против имамов, осуждающих военный переворот

Запретить проповедовать в мечетях 55 тысячам «не имеющих разрешений» имамов намерены назначенные военными временные власти Египта. Не получившие государственную лицензию религиозные деятели представляют угрозу для безопасности страны, заявил во вторник министр вакфов Мухаммад Мухтар Гомаа.

«Это решение должно только легализовать процесс чтения проповедей во время коллективных пятничных молитв. Читать их будут только те, кто уполномочен на это», – сказал министр агентству «Рейтер».

Запрет коснется в основном небольших и неконтролируемых властями мечетей, а также неофициальных мест религиозных собраний. Направлен он против тех имамов, которые поддерживают «Братьев-мусульман», выступая против военного переворота и свержения первого демократически избранного президента Египта Мухаммада Мурси.

С 3 июля военные под командованием генерала аль-Сиси пытаются подавить непрекращающиеся массовые протесты в Каире и других городах страны. Более 2 тысяч активистов и членов «Братства» были за это время арестованы. Большинство лидеров движения, в том числе и сам президент Мурси, заключены в тюрьму по обвинениям в разжигании насилия или участии в нем. Некоторые из них обвиняются также в терроризме или убийствах.

Amnesty International призвала во вторник провести независимое расследование убийств, совершенных силами безопасности, а также пыток и нарушений права на свободу слова и собраний.

Свержение военными президента Мурси развязало «политическое насилие крайней степени», – заявил  представитель правозащитной  организации Питер Сплинтер Совету ООН по правам человека в Женеве.

«Между 14 и 18 августа были убиты не менее 1089 человек, многие в результате применения силами безопасности чрезмерной, явно несоразмерной и необоснованной силы со смертельным исходом», – цитирует его worldbulletin.net.

Масштабы нарушений прав человека в Египте требуют неотложного и независимого расследования, добавил правозащитник.

В понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй вновь призвала к проведению независимого расследования убийств участников протестов, и направить в страну группу экспертов для оценки ситуации.

«Путь к стабильности в Египте заключается в его способности обеспечить всеобщее верховенство закона, гарантирующее всем египтянам, независимо от их политических взглядов, пола, религии или статуса, признание в качестве законных партнеров в построении будущего своей страны», – сказала он

Комментарии 0