Общество

Доброе слово об Исламе в ответ американским исламофобам

Сегодня в США очередная годовщина терактов 11 сентября 2001 года. В этот день несколько «Боингов», захваченных террористами-смертниками, протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего оба здания были в буквальном смысле обращены в пыль, которая стала саваном для нескольких тысяч человек. Американская пропагандистская машина использовала трагедию как весьма мощное идеологическое оружие, направленное против всех несогласных с основными принципами внешней политики этого светоча демократии: если враг не сдаётся, то его уничтожают.

А кто для Америки враг сегодня? Режимы, более или менее независимые от поведения генеральной линии руксоса США, вроде Минска, Каракаса, Тегерана и т.д.? Сойдёт, но не совсем. И вот почему. Та же Венесуэла или, скажем, Северная Корея на протяжении многих лет невольно выполняет для вашингтонского обкома работу, за которую северокорейским или венесуэльским лидерам надо бы хорошо платить (где-то читала, что в действительности так и происходит – прим. автора), а не включать их страны в пресловутую «ось зла». Но именно в этом-то и весь прикол, как говорят марафоны и беговые жуки. Одним своим существованием Боливия, Куба или всё та же Северная Корея демонстрирует простым американцам – silent majority (молчаливое большинство), по выражению американского президента Ричарда Милхауса Никсона – тот жалкий образ жизни, который влачат обитатели этих стран, сделавших выбор не в пользу богатств дяди Сэма. Таким же пугалом для американцев до недавнего времени была советская Россия, где занесённые снегом улицы Москвы или Ленинграда, по представлению silent majority, день ото дня заполняли полуживые люди, замерзающие в очередях за зубным порошком. Хотя, в отличии от Каракаса или Пхеньяна, СССР для США всё же оставался вполне реальным боевым противником, располагающим ядерным потенциалом, который позволял стереть светоч демократии с лица планеты за 24 часа. А вот Пхеньян, Каракас или даже Тегеран такой опасности для Вашингтона не представляют. Поэтому и остаются для США врагами сугубо маскарадными, для внутреннего, так сказать, использования. Потому и ответ на вопрос, который я задала вначале, оказался несколько неверен. До настоящего хоррора, чтобы коленочки тряслись у обитателей Сан-Франциско или Лас-Вегаса, тут далеко.

И тем не менее, Америке, как и любой империи, жизненно необходим настоящий враг. Такой, каким был в своё время Карфаген для Римской республики, чтобы борьба с ним велась 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, лишённую выходных и праздничных дней. И сегодня, в годовщину атак 11-го сентября, и предстоящих атак на Сирию, американские власти напомнят silent majority, кто является настоящим врагом их образа жизни. Напоминать будут, как и в прошлом году, мозолистыми руками полезных идиотов, вроде пастора внеденоминационной общины Центра помощи голубя мира Терри Джонса, который объявил о своих планах сжечь в память о жертвах 11 сентября 2998 экземпляров священного Корана. Прошлой осенью Джонс, несмотря на протесты общественности как в самих США, так и за их пределами, уже сжигал Коран, за что гуманный американский суд выписал ему штраф в 271 доллар за нарушение правил пожарной безопасности. В этом году неутомимый общественник из Центра голубя мира, как видим, решил существенно увеличить количество экземпляров священной книги мусульман, предназначенных к аутодафе. И вряд ли кто-то посмеет остановить американского пастора. Во-первых, потому, что сокрушительная реакция (если она, не дай Всемилостивый Аллах, последует) религиозных фанатиков из числа мусульман, начинающих в ответ на действия Джонса, громить посольства и убивать ни в чём не повинных людей, как это случилось в Афганистане весной 2010 года, подарит американской пропаганде отличный повод вновь продемонстрировать silent majority мусульман как диких людей, свирепых убийц, которым героически противостоят «наши парни в Афганистане и Ираке». Во-вторых, потому, что пастор действует в русле антиисламских настроений, которые являются весьма влиятельными составляющими американской внешней и внутренней политики.

P.S.

Перед самой отправкой текста (никак не хотелось заканчивать минором – прим. автора) в ленте неожиданно на глаза попалась крохотная информация о том, что конгрегация унитариан-универсалистов из американского города Лэйклэнд (штат Флорида) намерена организовать цикл из трех лекций под названием «Понимать Ислам». По сообщению портала The Ledger.com, цикл лекций станет ответом унитариан-универсалистов на запланированное в городе сожжение Корана. Первую лекцию прочтет глава отделения ведущей исламской организации США «Совета по американо-исламским отношениям» во Флориде Хассан Сибли.

Не знаю, как вам, а мне нравится инициатива унитариан-универсалистов. Богословские лекции в ответ на деструктивные действия общественника-идиота? По-моему, это прекрасная идея. К тому же, она полностью соответствует исламской этике, которая всегда превозносила религиозное просвещение как одну из форм диалога мусульман с теми, кто не познал наших ценностей. Пусть доброе слово об Исламе станет ответом Джонсу и всем американским исламофобам, в первую очередь в Вашингтоне, в скорбную для американцев дату 11 сентября.

Автор: Хадиджа Максуди
подписаться на канал
Комментарии 1