События

В Сирии есть С-300

Правительственные войска Сирии имеют несколько комплексов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, поставки оперативно-тактических ракет (ОТР) «Искандер» задержаны Россией. Об этом заявили источники в руководстве «Хизбаллы» корреспонденту кувейтской газеты Al-Rai, сообщает PostSkriptum. Ливанское движение «Хизбалла» поддерживает усилия Башара Асада в борьбе с боевиками, стремящихся вооруженным путем свергнуть его правительство.

По утверждению «Хизбаллы», сейчас вокруг Сирии осуществляется продуманный американо-израильский план.

Причиной отсутствия в Сирии ОТР «Искандер» считается недооценка президентом Путиным скорости, с которой США начали подготовку к решению сирийского вопроса силовым путем.

По утверждению «Хизбаллы», сейчас вокруг Сирии осуществляется продуманный американо-израильский план. Доказательством этого называется последний визитНетаньяху в Москву и его просьба не поставлять Сирии С-300. Израильский премьер-министр уверял Путина в стремлении Израиля не изменять военно-политический баланс на Ближнем Востоке. Кроме того, он высказал опасение в том, что передовые системы вооружений могут попасть в руки экстремистских группировок на территории Сирии.

По мнению руководства «Хизбалла», президент Путин не поверил заверениям Нетаньяху. Тем не менее, исполнение контрактов на поставку Сирии оружия замедлилось, чтобы не провоцировать Запад. Но, несмотря на это, определенное количество ЗРС С-300 находится в пути.

 СПРАВКА "РОСИНФОРМБЮРО"

ЗРС С-300 (SA-10, Grumble) имеет несколько модификаций. Всепогодная С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнего действия (экспортный вариант) предназначена для зональной обороны важных объектов военно-государственного значения и группировок войск от ударов всех типов современных СВН при интенсивном радиоэлектронном противодействии противника. ЗРС «Фаворит» способна поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на дальностях 3-200 км в диапазоне высот от 10 м до 27 км, действующих со скоростями более 10000 км/ч с вероятностью 0,8-0,97.

Мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК)«Искандер-Э» (SS-26) предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника на дальности от 50 до 280 км. Это могут быть средства огневого поражения, ПРО и ПВО, аэродромы, командные пункты и узлы связи, объекты инфраструктуры и др. важные малоразмерные и площадные цели. Ракета может быть оснащена кассетной, осколочно-фугасной и приникающей боевой частью в обычном снаряжении. Масса ракеты – 3800 кг, масса боевой части – 480 кг.

Автор: Анатолий Соколов, фото автора

Комментарии 0