Среда обитания

Урок на всю жизнь

Урок на всю жизнь
В Дагестане мирно учатся вместе дети разных конфессий       Лейла Бахадори

В новом учебном году война с хиджабами в школах обрела новые черты. Во многих регионах России конфликтующие стороны шагнули навстречу друг другу и был достигнут некий компромисс: девочкам - мусульманкам разрешили обучаться на дому, а где-то платок даже признали нормальным атрибутом школьной формы. Но на «исторической родине конфликта», в Ставропольском крае, ситуация только ухудшилась. Местное образовательное руководство придумало новый способ, как оградить девочек-мусульманок от знаний.

В   начале  сентября  родители  отправились в школу, чтобы получить  программу и  задания,  по которым  их дети  будут обучаться  на дому.   Но  получили  они только очередной  пинок: согласно    новому  «постановлению»   руководства школы    упраздняется  экстернатная  форма  обучения….  А  вместо нее  вводится  новая  – семейная.

За веру надо платить…

Согласно новой методической разработке, теперь  родителям    сами должны договариваться и   нанимать  учителей. Причем –   за  свой счет!  Об этом  WordYou.Ru  рассказала  Елена Синяева,  мама  Таисии, ученицы средней  школы № 9  села Нины.

История   этой семьи   печальная.  С прошлого года их  преследуют дирекция школы, прокуратура, органы опеки и прочие   государственные инстанции.   Сначала были  лишь  угрозы,  но  затем  последовали и  действия. Мужа  Елены  Гази Магомедова силовики забрали 30 мая, сразу после того, как мусульмане Ставрополья, в том числе и Гази, обратились в Верховный суд РФ по делу о хиджабе.

И вот уже несколько месяцев его держат  в  СИЗО по сфабрикованному  делу: силовики  подкинули ему   пакет с наркотиками. «Облаву и арест силовики устроили, за то что он искал правду, и пытался отстаивать свои права», – говорит Елена.

«Он до сих пор находится в СИЗО, причем непонятно  по  какой статье. Официального обвинения ему так и не предъявили. Видимо, так вот пытаются сломать человека морально. А физически итак сломлен –  он инвалид и   передвигаться  может  лишь на   костылях»,  – говорит  Елена.

После расправы над   главой семьи,  принялись  и за  нее – директор школы  пообещала обратиться   в органы опеки, чтобы лишить  женщину родительских прав.  За то, что ее ребенок…. «не получает образования».   Но, каким образом  девочка может  получать образование, не снимая хиджаб?  Оказалась  ответа не знает   и  сама  директриса школы № 9 села Нины Марианна Москалева.  На  вопрос WordYou.Ru  она ответила, что ей некогда и пообещала «ответить на всё завтра»,  последовали короткие гудки.

А на  «завтра» на звонок уже никто не ответил. Ну, что  ж – государство предоставило им право ни за что не отвечать. Даже за введение  платного образования по конфессиональному признаку.

Школа зла

Понятно, речь  уже     не  столько о  хиджабах или  маниакальном  желании  заставить всех шагать в одном строю и без  головных уборов определенного вида.  Речь уже   о жестокости  нашей  государственной системы, о  скалозубах в   школьном образовании, которые демонстрируют  всем детям,   как надо поступать   с инакомыслящими.  (Хотя,  вроде,  школа должна бороться с немыслящими).   И все ученики получили первые  уроки государственного хамства.

Неужели, именно  о таком   современном демократическом  государстве,  где взрослые борются с детьми,   мы все мечтали?

Елена обратилась  за разъяснениями  в управление образованием по Ставропольскому краю,  но   ее никто не принял.  Все ушли на войну  с хиджабами?

А вот   запись разговора  корреспондента WordYou.Ru  с  начальником отдела образования по советскому району Таисией Пахмутовой был   короткий.  Ей не только не понравился   звонок, но больше разозлил вопрос:

- Девушка, почему вы мне предъявляете какие-то претензии? Нашли что обсуждать.  Откройте новый закон, так четко все написано, что нет больше экстерната, только семейное обучение.

-А что будет  с семьями, которые не  имеют возможность платить за занятия?

- Почему, вы думаете, что меня это должно волновать? Я делаю свою работу – слежу, чтобы соблюдались законы.  И запомните, у нас светское государство и светское образование, поэтому платки в школе им придется снять, никаких  уступок не будет.  А раз денег нет,  то  пусть переезжают в  другой регион.

Кстати, предложения «переехать в другой регион» поступают этим семьям  периодически и все с большим нажимом.   Некоторые семьи так и поступили, предпочитая  наиболее толерантный Дагестан, но остаются и те,  кто вынужден остаться. И бороться дальше…

«Руководство школы говорило: уезжайте в Дагестан. Но с какой стати? Я и мой муж – коренные ставропольцы, это наш родной дом. И что будет дальше?», -  спрашивает   Елена.

Дальше? Наверно,  введется   плата за  защиту  лиц  в хиджабах, которую будут взимать  Министерство  обороны и   полиция. У нас  же светское государство.  И  зачем нам обучать и защищать  хиджабы?

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 2