Общество

Не будь серой массой

В ряде вопросов, в которых люди ошибаются, коллективная психология имеет большое влияние. Особенно в общинах, которые испытывают недостаток религии, "следование стадному инстинкту" доходит до нормы.

Даже если человек в подсознании осознает, что является правильным, под влиянием психологии толпы он закрывает свою совесть неправильными мыслями, мол, разве может так много людей ошибаться. На самом деле, мнение большинства не является критерием правильности какого-либо вопроса.

Единственным руководством, по которому люди могут отличить добро от зла, ​​является Коран, который был ниспослан для этой цели. Те, кто принимают и соответствуют другим критериям, совершает очень серьезную ошибку.

В Коране Аллах предупреждает нас касательно слепого следования большинству:

Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют. (6:116)

Главным принцип соответствия большинству является идея, что, если все согласны с каким-то мнением то, важно, думать также. То есть, человек боится подвергнуться критике, быть осужденным или выделяться от других, если он не откажется от того, что по его мнению, правильно в пользу выбора большинства.

Есть люди, которые, исключительно по этой причине, не соблюдают свои обязательства поклонения и игнорируют утверждение Аллаха на протяжении всей их жизни.

Благодаря Корану Аллах освобождает людей от всех типов зависимости. Человек ответственен только перед Аллахом и будет привлечен к ответственности согласно его вере и жизни согласно Корану.

Опираться на большинство является оправданием, которое используют многие, чтобы обманывать себя. Тем не менее, в будущей жизни они обнаружат, что толпа не спасет их. Аллах говорит нам о положении таких людей в Коране:

Но нет, если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол – хохол лживый, грешный. Пусть он зовет свое сборище. Мы же позовем адских стражей! Но нет! Не повинуйся ему, а пади ниц и приближайся к Аллаху. (96:15-19) 

Человек может игнорировать утверждения Аллаха для того, чтобы вписываться в окружающую его массу и никогда не думает, что предстанет перед Ним в Судный День. Он пойдет в огонь вместе с нерелигиозным большинством, которому он придавал большое значение и ради соответствия которому он забывал Аллаха.

Не обманывайте себя и не отдаляйтесь от веры, поддаваясь всеобщему мнению. Никогда не отступайте от правильного, которое вы знаете из Корана и живите праведно, даже если вы делаете это в одиночку. 

Не забывайте, что та решительность, которую вы проявляете в надежде получить довольство Аллаха, обеспечит вам место в Его тени.

Автор: OnIslam

Комментарии 0