Среда обитания

А была ли девочка?

Ранние браки широко распространены в беднейшей стране арабского мира

Возмущение и шок по всему миру вызвало сообщение о смерти в первую же брачную ночь восьмилетней девочки из Йемена, выданной замуж за человека в пять с лишним раз старше ее. В соцсетях и электронных СМИ тут же появились призывы положить конец незаконной и негуманной практике ранних браков, существование которой власти Йемена категорически отрицают. Но в данном конкретном случае похоже, что и в самом деле имела место фальсификация.

Первой о том, что арабская школьница по имени Раван скончалась  от повреждений внутренних органов в первую брачную ночь, написала  кувейтская газета Al-Watan. Новость быстро подхватили другие СМИ, а «Фейсбук», «Твиттер» и личные блоги наполнились протестами  против детских браков и жестокого обращения с детьми.

«Ее семья и жених вполне могли повременить с этим браком, – цитирует Gulf News блоггера под ником  Sad. -  Это просто несправедливо,  и такого вообще не должно было произойти, даже если некоторые племена и считают это хорошим обычаем».

Одни требовали примерно наказать тех, кто позволил  выдать  маленькую девочку, по сути еще ребенка, за мужчину сорока с лишним лет, другие возносили молитвы за «невесту», ругая «жениха» и родных девочки.

Этот человек – «животное, которое заслуживает сурового наказания за свое преступление. Все те, кто поддерживал такое преступление, тоже должны быть наказаны», пишет блоггер Angry Man.

«Члены семьи Раван – не люди. Они не заслуживают того, чтобы иметь детей», – прокомментировал новость читатель Абу Умар.

С осуждением поспешили выступить и правозащитники, призвавшие власти Йемена провести надлежащее расследование этого случая.

Ислам не поддерживает детские  браки

Детские браки в Йемене распространены довольно широко. По некоторым оценкам, около 52 процентов девочек в этой стране выдают замуж в возрасте до 18 лет, и 14 процентов -  до 15-ти.

В недавнем докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что последствиях детских браков отражаются на всем йеменском обществе, поскольку они не позволяют женщинам получить полноценное образование, удерживая страну в глубоком невежестве.

Египетский университет Аль-Азхар, пользующийся авторитетом во всем исламском мире, издал руководство по правам детей-мусульман.

«Брак в исламе регулируется определенными правилами, а именно, дети должны достичь половой зрелости и быть достаточно взрослыми, чтобы вступать в брачные отношения», – цитирует руководство Onislam.net.

Кому выгодна  фальсификация?

Между тем йеменские чиновники опровергают растиражированную СМИ версию событий.

«Когда до меня дошли эти слухи, я позвонил отцу девочки. Он пришел вместе с дочерью, и отрицал ее брак и последующую смерть, – заявил Yemen Post Аль Муслих Аззани, руководитель отдела уголовного розыска района Харрад, в котором якобы произошел инцидент. – У меня есть фото с девочкой, и я готов показать его любому».

Его слова подтверждает и местный журналист Азиз Салех, который  лично связался с властями и получил заверения, что сообщения в СМИ были сфабрикованы.

«Все чиновники  утверждали, что ни этот брак, ни смерть не имели места», – говорит он.

Опроверг версию СМИ и глава Организации по охране детства SEYAJ Ахмед аль-Куриши:

«Я связался с директором уголовного розыска, прокуратурой и начальником службы безопасности провинции, и все они категорически отрицали эту историю».

По словам аль-Куриши, неправительственная организация провела собственное расследование, отправив на предполагаемое место происшествия несколько активистов.

«Предварительные результаты показывают, что эта история не соответствует действительности, – сказал он. – Некоторые люди выдумывают такие истории, чтобы привлечь внимание и помощь международных организаций».

Комментарии 0