Общество

Безграмотность тормозит социально-экономическое развитие мусульманского мира

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО, ISESCO) обнародовала официальное сообщение, в котором призвала страны-участницы ускорить внедрение программ по ликвидации безграмотности с учетом конкретных социально-экономических условий каждой страны. 

Она подчеркнула необходимость найти способы решения проблемы безграмотности как тормоза социально-экономического развития мусульманского мира, говорится на сайте организации

Напомнив, что ислам обязывает приобретать знания каждого мусульманина, ИСЕСКО заявила, что многие исламские страны все еще далеки от достижения целей многочисленных программ по обеспечению грамотности. 

В своем коммюнике организация призвала страны-участницы выработать новую политику по искоренению безграмотности с оптимальным использованием инструментов системы образования, в том числе арабских и исламских школ и мечетей. 

«Для распространения грамотности в мусульманском мире необходим эффективный финансовый план, предусматривающий не только повышение государственных вливаний, но и использование доходов от закята, вакуфов, а также спортивной, творческой и художественной деятельности», − указала ИСЕСКО. 

Наряду с традиционными формами грамотности, организация акцентировала внимание на цифровой грамотности за счет максимально эффективного использования образовательных возможностей, которые предоставляют ИКТ. 

В заключение организация подтвердила свое намерение добиться показателей грамотности, в частности среди взрослого населения и детей, не охваченных системой образования, намеченных планом действий на 2013-2015 годы.

Комментарии 17