События

Саид Амиров может стать террористом?

Бывший мэр Махачкалы стал фигурантом уголовного дела о подготовке теракта и незаконном обороте оружия

Уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с помощью зенитно- ракетного комплекса «Стрела-2М» возбуждено в отношении Саида Амирова, отстраненного от должности мэра Махачкалы. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магамеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ /Приготовление к совершению террористического акта/ и ч. 2 ст. 222 УК РФ / Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору/», — сказал Маркин.

По его словам, у следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана. При этом имя самого деятеля не называется.

«При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Республики Дагестан. Кроме того, сегодня проведен обыск в домовладении Саида Амирова в Левашинском районе Дагестана, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования», — подчеркнул официальный представитель СК.

Маркин отметил, что новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь высокопоставленного сотрудника Следственного комитета РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова, в котором обвиняется Амиров.

В доме Амирова в Левашинском районе Дагестана проведен обыск. Агентство «Интерфакс» уточняет, что также следователи обыскали дом на улице Пархоменко в Махачкале, принадлежащий сыну бывшего мэра, депутату Народного собрания Дагестана Магомеду Амирову.

«Кавказская политика» связалась с адвокатом Саида Джапаровича Марком Крутером, чтобы уточнить детали расследования о возможной причастности экс-мэра к теракту, однако правозащитник не смог прокомментировать обстоятельства данного дела в силу своей неосведомленности в ситуации.

Напомним, Амиров был арестован по подозрению в организации убийства следователя сотрудника СК Арсена Гаджибекова в 2011г. По данному уголовному делу, кроме него, задержаны еще 10 человек. Басманный суд арестовал главу города до 1 августа. Позже следствие пришло к выводу, что Амиров был не организатором, а заказчиком преступления.

Комментарии 2