Политика

Скоро Иран определится, что делать с американцами, обвиняемыми в шпионаже

Главный прокурор Ирана Голям Мохсени Эджеи сообщил, что вскоре будет решена судьба американских граждан, обвиняемых в шпионаже. Когда его спросили о вероятности прощения трех американцев в связи со священным месяцем Рамадан, Эджеи сказал, что ему об этом ничего неизвестно.

Иранский суд вынесет приговор трем американским гражданам, которые были задержаны по обвинению в шпионаже после незаконного пересечения ирано-иракской границы.

Шейн Бауэр, Джошуа Фатала и Сара Шоурд были арестованы в июле 2009 года после незаконного пересечения границы Ирана вблизи горного района в северном Ираке в курдистанском регионе.

После того, как прокуратура Ирана сообщила о доказательствах, ссылаясь на то, что задержанные сотрудничали с разведывательными спецслужбами США, им были предъявлены обвинения в шпионаже.

Иран отпустил Шоурд под залог в 500 000 долларов в сентябре 2010 года, через 14 месяцев после ареста. Решение было принято в связи с состоянием здоровья заключенной.

Напомним, что 28 июля глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила глубокую озабоченность по поводу того, что в первой половине текущего года Иран стал мировым лидером по исполнению смертных приговоров.

Комментарии 1