удаленная категория

Мусульмане Коми получают угрозы из-за желания построить мечеть в Сыктывкаре














Угрозы националистов вынудили мусульманскую общину Коми собраться на пресс-конференции, чтобы обсудить проблемы строительств мечети в Сыктывкаре. С подачи националистических сил, намерение мусульман уже вызвали разногласия в обществе.

Во встрече участвовали председатель таджикской диаспоры Сыктывкара Фазиль Хаджиматов, председатель Совета старейшин мусульманской религиозной организации «Махаля «НУР» Султан Гаджиев, член мусульманской общины Коми Якуб Рафиков, председатель городского отделения Сыктывкара Всероссийского азербайджанского конгресса Закир Мехтиев и председатель Коми регионального отделения Общероссийского общественного движения «За права человека» Ольга Несинова.

Султан Гаджиев рассказал о том, что постановление мэрии о предоставлении земельного участка площадью 3489 квадратных метров мусульмане Коми получили еще 20 мая.
Культовое сооружение планируется возвести по адресу Лесозаводская, 16. Рабочий проект в ближайшее время будет сдан на экспертизу, а место, где появится мечеть, уже оградили забором.

По словам С.Гаджиева, после этого начались акции протеста националистов. Однако, как правило, конкретные лица, выступающие против строительства, остаются неизвестными. В то же время представители общины знают, что инициаторами агрессивных действий националистов в их адрес выступают национал - шовинистические организации республики.

«По всему Лесозаводу были расклеены листовки, в которых упоминались некие гостиницы, спортзалы, складские помещения, которые мы якобы предполагаем, построить на выделенной территории. Ничего подобного конечно же не будет. Потом начались анонимные звонки от «депутата», который пригласил нас на «сходку» 19 сентября», - рассказал С.Гаджиев. -

Старейшины общины посчитали это приглашение провокацией и желанием затянуть в конфликт. Следующей же ночью неизвестные подожгли домик сторожа на территории будущей мечети».
Представители общины уже направили заявления в УВД по Сыктывкару и антитеррористический комитет при МВД по Коми. Но, как и ожидалось в таких случаях, ни каких результатов нет.
По информации общины, всего в Коми проживают десятки тысяч мусульман, из них 6 тысяч проживает только в Сыктывкаре и до сих пор не могут получить полноценное разрешение на постройку мечети.
Автор:

Комментарии 0