Экономика

Менталитет один, а цены – разные

Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что на развитие Северного Кавказа российское правительство выделит 40 миллиардов рублей. Сумма нужна, чтобы «качественно улучшить уровень жизни». Однако эксперты считают, что деньги не дойдут до народа, и как обычно, пропадут в карманах чиновников.

На заседании Совета безопасности, посвященном развитию субъектов страны, Владимир Путин поручил сотрудникам этого  ведомства составить документ по государственной политике на Северном Кавказе.

По  мнению президента, наведя порядок в этом округе, «Россия сможет укрепить свою позицию в мире». Поэтому перед чиновниками лежит первоочередная задача – оградить его от иностранного влияния и добиться  улучшения и стабилизации уровня  жизни  местного населения. Предварительная сумма, которую власти готовы выделить на развитие Кавказа, составляет 40 миллиардов рублей. Большая часть из них уйдет на строительство социальных объектов – школ, детских садов,  поддержку бизнеса, локализацию производства.

Однако, по мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата политических наук Руслана Курбанова, именно проекты по улучшению инфраструктуры регионов чаще всего становятся наиболее удобными для дальнейшего распила выделенных средств между чиновниками.

«Я всегда против таких проектов, поскольку до народа деньги все равно не дойдут. Они будут распилены между чиновниками. Что порождает в регионе еще большую коррупцию, а многие семьи продолжают жить в чудовищных условиях», – говорит он.

Глава государства в своем выступлении на Совете безопасности тоже признал, что размах коррупции на Северном Кавказе достиг запредельных масштабов. По словам Путина, с начала 2013 года в этом регионе похищено бюджетных средств на общую сумму почти в 6,5 миллиарда рублей.

Две недели на раздумье

Российское государство не одно столетье пытается  решить проблемы на  Кавказе. Периодически выделяются огромные суммы на борьбу с бедностью, которые чаще всего не доходят до народа. Если позитивные сдвиги и  происходят, то слишком медленно.

«Тут необходимо, чтобы люди сами занимались социальными и общественными проблемами, создавали социальные группы (по проблемам пенсионеров, обучения и т.д.), сами оформляли проекты и назначали им необходимый бюджет. А затем обращались с инициативой к властям,  тогда есть вероятность контроля за  денежным распределением», – считает Курбанов.

Эксперты и политологи также отмечают, что развитие  региона затормаживает и тот факт, что  правительство с большим энтузиазмом обсуждает социально-экономические показатели (где легче воровать ), а не вопросы безопасности, хотя и они остаются на повестке дня. Ведь и глава государства заявил, что «террористическая угроза и вызовы безопасности окончательно не устранены».

Таким образом, внутренние угрозы не уменьшаются, но продолжают расти и внешние. Особенно на фоне обостренной
ситуации на Ближнем Востоке: война в Сирии сильно сказывается на ситуации в российских регионах.

Кроме того, многие  иностранные организации пытаются рассматривать Кавказ как плацдарм для влияния на Россию, уверены российские власти. Поэтому сотрудники Совета безопасности в ближайшее время должны предоставить официальный план  по ограждению Кавказа от подобного постороннего вмешательства.  Президент выделил им на это всего лишь  две недели.

Комментарии 0