События

Мэрия Астрахани бьет рекорд по уголовным делам чиновников

По сообщению электронной газеты "Век.ру", в отношении половины заместителей мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждены уголовные дела, часть чиновников подались в бега от следствия, а сам градоначальник, тоже судимый, вызывает неприятие у горожан, наиболее активные из которых добиваются его отставки и проверки деятельности на выборном посту.

Издание, в частности, сообщает о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении начальника управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани Дениса Князева. Как отмечается в публикации портала "Астраханские новости", Князев не явился на очередной допрос и скрылся из поля зрения правоохранительных органов. Точно так же поступил минувшей весной и бывший вице-мэр, начальник финансово-казначейского управления горадминистрации Олег Лебедев, объявленный в федеральный розыск.

В марте этого года за получение взятки был задержан и взят под стражу бывший вице-мэр Астрахани по вопросам ЖКХ Андрей Ковалев. Тогда же сотрудники астраханского облуправления СКР провели обыски в рабочем кабинете вице-мэра Алексея Шепелева, курирующего строительную сферу города.

В июле этого года за взятки было арестовано руководство астраханского МУП "Зеленхоз" во главе с директором Ильдаром Хаджаевым. Чиновники попались на корыстном содействии в незаконном подключении торговых точек к электропитанию и других коррупционных преступлениях.

Дела иных астраханских вице-мэров уже дошли до судов и ознаменовались приговорами. Так, Кировский райсуд Астрахани приговорил к 1,5 годам условного срока вице-мэра Астрахани Геннадия Диденко, который признан виновным по ст. 286 ч. 1 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества"). Обвиняемым в том же суде побывал сам мэр Михаил Столяров: астраханская Фемида минувшей весной признала градоначальника виновным в неисполнении требований прокуратуры и наложила на него взыскание по ст. 17 ч. 7 КоАП РФ в виде денежного штрафа в 3 тысячи рублей. Истцом на процессе выступила прокуратура Советского района Астрахани, которая обвинила мэра в отказе устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках. А управлением по противодействию коррупции УВД Астраханской области выявлена и пресечена незаконная деятельность коммерческой структуры, возглавляемой племянницей мэра Столярова – Т. Невдашевой, отмечает "Век.ру". Уточняется, что она учредила ООО "НТИ" "с целью хищения средств МРСК Юга".

Как подчеркивает "Век.ру", еще в конце февраля этого года местное общественное движение "Точка отсчета" инициировало сбор подписей за прекращение Столяровым своих полномочий. Мероприятие проходило под лозунгом "Не справился – уходи!" Земляки поставили в вину Столярову провал в управлении городским хозяйством и повышение на 30% должностных окладов сотрудникам мэрии на фоне урезания соцрасходов и низких зарплат учителей и врачей, а также фактическое доведение Астрахани до банкротства.

Теперь же, свидетельствует издание, к управленческим проблемам добавились многочисленные коррупционные скандалы с реальными уголовными делами. Работа астраханской мэрии под руководством Михаила Столярова практически парализована: одни чиновники заняты походами в прокуратуру на допросы, другие ждут повесток и возбуждения новых уголовных дел. По числу возбужденных уголовных дел в отношении крупных городских чиновников Астрахань бьет всероссийский рекорд, и это печальное первенство, — подчеркивают эксперты издания, отмечая при этом, что в Столярове разочаровано как население Астрахани, так и местные бизнес-элиты.

Как ранее отмечал "Коммерсант", проблемы Столярова и его администрации негативно отражаются на авторитете партии "Единая Россия", выдвиженцем которой является градоначальник, а также являются тормозом инвестиционных процессов, инициированных астраханским губернатором Александром Жилкиным.

Комментарии 0