Просвещение

В России показывают сериал о жизни пророка Мухаммеда

30-серийный исторический сериал "Луна рода Хашима" о жизни пророка Мухаммеда начался первого Рамадана (1 августа) и продлится на протяжении всего месяца мусульманского поста. Каждая новая серия демонстрируется дважды: после 20:00 и после 11:00 следующего дня (повторно).

Права на сериал приобретены у ливанской "Медиа Линк Интернейшнл" российской телекомпанией "Исламский мир", которая осуществила и перевод картины, рассказал директор телекомпании Зауди Мамиргов.

По его словам, у фильма хороший для сериала бюджет – около 3 млн долларов, что позволило создать высококачественный продукт.

"Фильм отличает хорошая режиссерская работа. Известно, что в исламской традиции нельзя показывать пророков, их ближайших сподвижников и родственников. Поэтому перед любым режиссером встает проблема, как выйти из этого положения. Здесь найден хороший выход, благодаря которому отсутствие в кадре изображения пророка Мухаммеда и ближайших сахабов (сподвижников) останется практически незаметным для зрителя", – подчеркнул Мамиргов.

"Кроме того, – отметил он, – особенностью картины является реалистичность передачи событий полуторатысячелетней давности, которой удалось достичь благодаря актерскому мастерству и хорошей постановке. А массовые сцены, в которых задействованы сотни людей, позволяют в полной мере ощутить масштаб и колорит событий того времени".

Мамиргов рассказал, что наибольшее освещение в сериале получил мекканский период, начиная со времени, предшествующего рождению пророка. Показан поход эфиопского правителя Наджаши на Мекку в год рождения пророка и другие исторические события.

"Сценарий полностью выверен на основе хадисов пророка. Фильм получил одобрение ученого совета "Аль-Азхара", а также Духовного управления мусульман Дагестана и Совета муфтиев России", – отметил директор "Исламского мира".

По его словам, фильм пользуется большой популярностью. Одновременно сериал показывают по телеканалу «ВГТРК Грозный». А осенью его увидят телезрители Кабардино-Балкарии, Дагестана и Адыгеи, соответствующие договоренности уже достигнуты с телевидением указанных республик.

Напомним, что Рамадан — это месяц особого благословения и милости Всевышнего. Для мусульман этот месяц — месяц проявления щедрости и получения особых вознаграждений. Бог даровал такой месяц, в котором начало — это милость, середина — прощение, а конец — спасение от мучений в Аду.

Комментарии 2