Общество

Фонд "Альтаир" провел тренинги для кавказской молодежи

В конце августа – начале сентября в Ингушетии состоялся Кавказский тренинговый семинар Фонда «Альтаир». Реализацию трех тренинговых семинаров – Кавказского, Поволжского и Московского – организация запланировала еще на первом собрании учредителей в Саратове в начале этого года.

Изначально проведение Кавказского тренингового семинара планировалось в Домбае в августе этого года в рамках очередного Кавказского форума российской молодежи «Домбай-2013». Однако в силу ряда обстоятельств проведение Домбайского форума было отложено на более поздний срок. Проведение же Кавказского тренингового семинара было перенесено в Республику Ингушетия.

Семинар по программе "Технологии ведения общественной деятельности" был организован совместно с Культурно-просветительским центром «Эздел» и Комитетом по делам молодежи РИ в рамках становящейся уже традиционной «Школы лидеров». Семинар проходил в республиканском доме отдыха "Мужичи" и завершился 2 сентября..

Слово организаторам

Как отметил в своем комментарии СМИ директор КПЦ «Эздел» Ахмед Парагульгов, мероприятие открыл советник главы республики по молодежной политике Станислав Аристов.

«Цель мероприятия – просвещение, повышение интеллектуального уровня творческой молодежи и ребят, проявляющих социальную активность, обучение новейшим технологиям социальной и общественной работы», - рассказал Ахмед Парагульгов.

«Мы осознаем важность интеллектуального ресурса и его роль в деле развития региона и решили активно инвестировать в человеческий потенциал нашей республики, Северо-Кавказского региона, нашей страны, потому ставка сделана на молодежь как основной материал для этой работы», - сказал Ахмед Парагульгов.

Парагульгов также сообщил, что активное содействие в реализации проекта принял республиканский комитет по делам молодежи, благодаря которому стало возможным пригласить на форум известных российских тренеров, специалистов, экспертов.

Мастер-классы и обучающие тренинги на данном мероприятии провели специалист по технологии ведения общественной деятельности Игорь Сажин; старший научный сотрудник института востоковедения РАН, директор Фонда «Альтаир» Руслан Курбанов; историк, редактор российского картографического издательства Зураб Гаджиев; специалист Фонда «Генезис», профессиональный психолог и педагог Марьета Дзейтова.

Марьета Дзейтова в ходе проведения семинара

 

«Форум проводится для повышения профессионального уровня работников социальных НКО, творческой молодежи, журналистов, блогеров, специалистов по связям с общественностью из разных республик Северного Кавказа. Причем приглашены все республики СКФО. Общее количество участников 60 человек», - сообщил директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Руслан Курбанов.

«Кроме тренингов по повышению профессионального уровня работников этих сфер, были предусмотрены лекции по истории народов региона и методам работы в информационном поле по продвижению идей единства в регионе, мира и установлению добрососедских отношений», - сказал Руслан Курбанов.

Курбанов отметил, что основной тематикой образовательного форума явилось эффективное управление НКО и позиционирование в информационном поле.

Знания, полученные в ходе обучения, должны быть реализованы в новые социально значимые проекты, поскольку между итогами семинара и общественной жизнью республик СКФО всегда прослеживается четкая связь, считает руководитель культурно-просветительского центра "Эздел" Ахмед Парагульгов.

Результаты семинара

"Семинар-тренинг был направлен на формирование представления молодежи о том, как вести общественную деятельность. Акцент ставился на прикладной характер знаний, чтобы ребята могли использовать эти знания для решения реальных проблем, которые стоят перед регионом", - отметил руководитель центра "Эздел" Ахмед Парагульгов.

По его словам, особенностью мероприятия также являлось то, что были приглашены представители молодежи из шести субъектов СКФО, что "позволяло производить обмен мнением, опытом между участниками и таким образом повышать эффект как от участия в этом мероприятии, так и от общения со своими коллегами из соседних республик".

"Надеюсь, что результатом данного семинара станет рождение новой организации, у которой, возможно, будет уклон в правозащитную деятельность, а может в деятельность, направленную на организацию общественных информационных компаний.

Я думаю, что такие семинары очень полезны, поскольку позволяют инвестировать в интеллектуальный капитал нашей молодежи и развивать общественную деятельность в регионе в целом", - сказал руководитель центра "Эздел".

Парагульгов отметил, что "результатом прошлого майского семинара стало рождение фонда "Тешам", который очень активно начал вести свою деятельность, используя инновационный, творческий подход в сфере благотворительной деятельности".

Зураб Гаджиев во время лекции по истории народов Северного Кавказа

 

"Также на базе центра "Эздел" сформировалась социальная сеть участников первого форума, где ребята могут обмениваться опытом, думать над решением и реализацией каких-то проектов. Есть еще один проект, который является детищем прошлого семинара, - это женский журнал, который в скором времени должен выйти в свет.

Также родилось волонтерское движение "Ты не один". Не все эти проекты рождены на площадке "Эздел", но есть уверенность в том, что между знаниями, приобретенными ребятами на семинарах цикла "Школа лидеров", и событиями в общественной жизни нашей республики, есть четкая связь", - сказал Парагульгов.

По мнению Игоря Сажина, "семинар был скорее технологическим". "В первый день мы занимались исследованием технологий управления и организации работы общественных организаций, а во второй - технологиями адвокаций.

Я попытался вставить в программу некоторые ценностные элементы, связанные с тем, чтобы ребята разбирались в том, что такое общественная проблема, чем она важна, как она отличается от клановых, корпоративных, частных проблем, чтобы у ребят было представление о том, что такое корпоративное и вертикальное управление", - сказал он.