События

В Ростовской области обезвредили банду гастролеров из Ставрополья

В минувшее воскресенье полиция Ростовской области в ходе перестрелки обезвредила банду вооруженных грабителей, которую подозревают в двух десятках убийств, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. В частности, задержанным приписали резонансную расправу над подполковником Нижегородского СОБРа Дмитрием Чудаковым и его семьей. В неуловимой «банде амазонок», как прозвали банду, числились девушка со своими родителями, а также сотрудник ДПС ГИБДД МВД РФ.

Перестрелка подозреваемых со стражами порядка произошла  рано утром в городе Аксай, сообщает управление СК РФ по Ростовской области. Сопротивление двум сотрудникам вневедомственной охраны, передвигавшимся на служебном автомобиле, оказали мужчина на скутере и его пассажирка.

В результате перестрелки один сотрудник полиции и мужчина, управлявший скутером, погибли. Женщина 25 лет, получив огнестрельное ранение в ногу и живот, скрылась. Через некоторое время ее задержали в районе хутора Алитуб. Также задержана и ее мать.

По предварительным данным следственного ведомства, все указанные лица причастны к серии разбойных нападений на сотрудников полиции в Аксае и Новочеркасске, а также к совершению иных особо тяжких преступлений на территории Ростовской области.

Вскоре стало известно о задержании четвертого предполагаемого члена банды – сотрудника ДПС Аксайского района. Он помогал бандитам определяться с местами преступлений. Кроме того, задержана жена полицейского, семья привечала бандитов, когда те приезжали в Ростовскую область для совершения преступлений.

По данным следователей, «банда амазонок» причастна к десяткам преступлений, ими совершено более 18 убийств, среди них  пятеро сотрудников правоохранительных органов. 

Задержанию бандитов предшествовало очередное вооруженное нападение и убийство.

Возвращаясь через лесополосу к своей «ГАЗели», убийцы включили фонарики. Это и привлекло внимание патруля вневедомственной охраны, получившего ориентировку на розыск автомобиля, сообщает официальный сайт регионального ГУ МВД. 

Сотрудник патруля Иван Шаховой был убит первыми выстрелами из автомата, а его напарник Алексей Лагода получил ранение и стал отстреливаться. Ему  удалось вызвать подкрепление. Через пару минут на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и еще один патруль вневедомственной охраны.

Возбуждено уголовное дело по фактам убийства, незаконного оборота огнестрельного оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищение огнестрельного оружия.

В полиции говорят, что задержана и несовершеннолетняя дочь убитого в перестрелке грабителя. Но ее роль в банде не уточняется.

В СК РФ не торопятся рапортовать о поимке убийц семьи спецназовца Чудакова. Расследование этого преступления сопровождалось скандалами, так как его пытались приписать совсем другим людям, отмечает сайт newsru.com.

Отрабатываются версии на причастность банды к убийству сотрудников вневедомственной охраны, ЧОПа, семьи сотрудника Нижегородского ОМОНа Чудакова и ряд других резонансных преступлений.

Опасные преступники долгое время разгуливали на свободе и безнаказанно убивали, так как «не имели постоянного места пребывания и перемещалась по территории Северо-Кавказского региона, что затрудняло их задержание», объяснили в МВД. Из-за мобильности и конспирации банду не могли поймать на протяжении десяти лет.

Последние пять лет злоумышленники регулярно совершали резонансные убийства. «Все это время в Новочеркасске и Аксае в буквальном смысле жили ростовские следователи и полицейские, на корню ликвидировали преступность, а поймать подозреваемых никак не могли, – ояснили в правоохранительных органах. – Теперь можно сказать почему - злоумышленники жили не в Ростовской области, а в Ставропольском крае, а приезжая, предпочитали передвигаться ночью. Спали в палатке на берегу Дона под видом отдыхающих или у родственника, который и был наводчиком».

Всех полицейских, участвовавших в задержании, поощрят. Погибший сотрудник вневедомственной охраны и его раненый коллега будут представлены к государственной награде.

В полиции также отметили, что все выявленные участники группировки, за исключением полицейского, официально нигде не работают.

Комментарии 0