События

"Рука, потянувшаяся сорвать платок, будет сломана!"

События, произошедшие на прошлой неделе в Ближневосточном техническом университете Анкары (ODTÜ), заставили жителей Турции взбунтоваться.

Дело в том, что во время регистрации в университете ODTÜ девушки в платках были подвергнуты нападкам и оскорблениям со стороны учащихся. Абитуриенткам в хиджабах, пришедшим в университет вместе с родителями, был организован далеко не теплый прием. Несколько агрессивно настроенных студентов встретили девушек с плакатами и недоброжелательными словами "Мы не хотим вас здесь видеть! Убирайтесь из университета!"

Происходящее снималось на видео, а позже записи были размещены в Интернете с подписью "Джамаат, заставляющий нас следовать устаревшим законам, был изгнан из ODTÜ".

После инцидента, разумеется, тут же последовала ответная реакция - протест в связи со словесными оскорблениями в адрес мусульманок в платках. Седьмого сентября перед входом в кампус Ближневосточного технического университета собрались члены платформы борьбы за свободу вероисповедания с лозунгами "Вере - уважение, платку - свободу", "Справедливость для всех!", "Не станем молчать! Слезы - не выход!", "Свободный университет".

Анкару поддержал и Стамбул, где 8 сентября на улице Истиклаль собралось около 30 протестующих против оскорбления чувств верующих. Группа, называющая себя "мусульманская молодежь Анатолии" и "внуки имама Сютчу", держала плакаты с лозунгом "Рука, потянувшаяся сорвать платок, будет сломана!".

Молодые люди также заявили, что не намерены терпеть попытки установить в Турции секуляризм по примеру Франции, и, если подобное повторится, они будут действовать иначе.

Комментарии 0