Среда обитания

Экология Башкирии

Фото 1. Прибор ИГА-1.

 

ГЕОЭКОЛОГИЯ. РЕКОГНОСЦИРОВКА УТЕЧЕК НЕФТЕПРОДУКТОВ ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ПРИБОРОМ ИГА-1 ИЗ РЕЗЕРВУАРОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ГОРОДА САЛАВАТ ВБЛИЗИ ДЕРЕВНИ КАНТЮКОВКА СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА БАШКИРИИ.

 

Кравченко Ю.П., Давлетов М.И.,Давлетова Д.М.

ООО « Лайт 2», ООО «Коинот»

 

     «Как же много на небесах и на земле знамений,   мимо которых они проходят и отворачиваются» (Коран. 12:105)

     Загрязнение грунтовых вод с нефтепроизводств г.Салават связано с коррозией металла, сложностью диагностики взрывоопасных производств, отсутствием средств на экологические мероприятия на заводах Башкирии. В химии бензин и дизельное топливо считаются ядовитыми веществами, легковоспламеняющимися.

     Территория экологического загрязнения вблизи деревни Кантюковка по подземным водам имеет площадь до 100 км².

     Деревня Кантюковка расположена на I надпойменной террасе реки Белой. Сток с нефтепроизводств г.Салават с запада на восток на р.Белую.

     По гидрогеологическому изучению Уфы известно, что наибольшие скорости перемещения водных потоков происходят по разломам. Мы также попробовали определить главные зоны циркуляции подземных вод вблизи д. Кантюковки с помощью прибора ИГА-1 (рис.1, 2), разработанного в УГАТУ. Сразу же на северо-западной оконечности деревни визуально при геоморфологической рекогносцировке были замечены 2 карстовых понижения: узлы пересечений разломов (главных структурных элементов, контролирующих циркуляцию потоков жидкостей на левом склоне реки Белой). При приближении к центрам карстовых зон прибор ИГА-1 (фото 1) начинал показывать интенсивные колебания электромагнитных излучений. По-видимому, это колебания блуждающих токов вблизи железной дороги по плоскостям разломов.

       В северной части деревни Кантюковки в ложбине было прослежено небольшое озерце. Вода без запаха нефтепродуктов, без пленок.

       С восточной стороны деревни Кантюковка в 150м было встречено озеро диаметром около 50м, глубиной до 2м. Разрез по склону к озеру: 0,1м – почва с корнями растений, 2,0 м гравий (80%)с галькой. С растущими посередине камышами, с рыбой. Вода чистая, без пленок, без запаха. Замеры прибором ИГА-1 с западной стороны озера не выявили контактных зон.

Рис.1 Обзорная схема М 1:100000 направления фильтрации воды вблизи деревни Кантюковка. Синим цветом показано движение напорных вод реки Белой по галечнику первой надпойменной террасы. Темно-зеленым цветом показаны движение грунтовых вод с левого борта р.Белой. Красным цветом показаны предполагаемые направления разломов.

    

Рис. 2. Схема гидрогеологических условий деревни Кантюковка. Коричневым цветом показаны зоны пересечения разломов (узлы), по которым развит карст, на местности наблюдается в виде понижений рельефа.

         При рекогносцировке на север от деревни Кантюковка местами наблюдаются разведочные гидрогеологические скважины диаметром до 180мм, с расположенными вблизи металлическими емкостями до 2,5х3х4м.

         В 1.5км на север от деревни Кантюковка на обрывистом склоне вблизи с подножием наблюдается родник 1 – предположительно по зоне разлома. Ширина 20см, глубина 2 см, скорость течения 5см/сек. В верхней части выхода водного потока наблюдается фильтрация нефтепродуктов – зона толщиной 1см. В 10м на восток от родника наблюдается старица с камышовыми зарослями, нижняя часть камыша темно-коричневого цвета: ожог от нефтепродуктов.

Выводы:

 1. Восточнее с.Кантюковка по галечникам (данные замеров ИГА-1) идет напорная фильтрация  вод р.Белой.

2. Вероятно, в карстовых зонах западнее с.Кантюковка идет смешивание загрязненных грунтовых вод с водой р.Белой.

3. В ручье 1 слой загрязненной нефтепродуктами воды составляет 1 см (31.8.13г).

 

Литература

  1. http://www.ria-bashkiria.com/video/10.html
  2. http://www.ecorb.ru/771
Автор: Кравченко Ю.П.

Комментарии 0