Среда обитания

Бородатые и блондинка

Братья часто спрашивают, за какой период времени можно выучить арабский язык. И каждый раз я не знаю, как ответить на этот вопрос. Всё ведь относительно. Можно за три месяца научиться разговаривать, а можно и за три года ничему не научиться. Факторов здесь много: способность человека, время, которое он уделяет занятиям… но самое важное – это стремление. Это понимание важности дела, которым ты решил заняться.

Сегодня, после урока по акиде шейх сделал интересное сравнение…

***

Молодая русская девушка. Блондинка. Нескромно одетая. С большой красной сумкой. Далёкая от всего арабского и тем более исламского. В один день она всё бросает, набивает свою красную сумку разными побрякушками и летит в Египет. На месяц. Останавливается в роскошном отеле на берегу Средиземного моря. Раздевается и идёт в сторону пляжа. С собой – только полотенце и красная сумка. Доходит до беседки. Откидывается, ворошит сумку. Среди множества безделушек находит словарь Баранова и египетскую газету…

Проходит месяц. Она читает арабскую прессу, прекрасно управляется со словарём и легко берёт комментарии у местных революционеров.

Почему? Как?
Просто, у неё было стремление.
Откуда?
Чтобы работать. Чтобы быть востребованным журналистом. Чтобы её знали люди.

***

Молодой бородатый дагестанец. За 14 веков до его рождения пришло Послание. Обращённое к нему от Господа миров. Через лучшее из творений Всевышнего. Создателя небес и земли. Знающего тайное и явное. Оживляющего и Умерщвляющего. Дающего блага и забирающего их. От Которого зависит участь каждого. Властелина Судного дня. Наказывающего Адом и Награждающего Раем. Каждого, кто последует за Его последней Книгой. Ниспосланной на ясном арабском языке.

Проходит год за годом. Лето сменяет лето. Зима сменяет зиму. А он всё спрашивает: «Интересно, за сколько времени можно выучить арабский?»

Ни за сколько.
Почему?!
Потому что тебе это не нужно, брат.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 3