События

22 сентября в Стамбуле открывается 10-ый международный симпозиум по книгам «Рисале-и Нур» - «Роль и место Пророков в поиске Истины»

 

Симпозиум, организованный Стамбульским фондом науки и культуры, продлится в течение 3-х дней с 22 по 24 сентября 2013 г. Симпозиум организован с целью лучше понять произведения «Рисале-и Нур» - духовного наследия великого ученого нашего времени Бадиуззамана Саида Нурси. На симпозиуме выступит более 100 докладчиков из 40 стран мира. 

Среди гостей и участников симпозиума - ученые, общественные, религиозные и государственные деятели из Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Палестины, России, Румынии, Азербайджана, Индии, Кыргызстана, Италии, Сирии, Нигерии, Германии, США, Малайзии, Турции, Сингапура, Индонезии и др. стран.

Тема симпозиума: «Роль и место Пророков в поиске Истины»

Человек – венец творения Всевышнего. Он наделен желанием достичь определенных целей во многих направлениях. Ему также дана способность различать понятия правильного и неправильного, добра и зла. Однако такие человеческие чувства и недостатки, как эгоизм, гнев, ярость, зависть, приводят к несправедливости и тирании. Таким образом, с одной стороны, человек испытывает естественную тягу к справедливости и миру, с другой стороны, поддаваясь чувствам (нафсу), потакает несправедливости. Во многих странах мира на протяжении всей истории наблюдались голод, нищета, бедность, попрание справедливости, неравное распределение доходов, войны, угнетение, анархия и насилие – результаты того самого следования нафсу.

Для того, чтобы избежать данных проблем, человечество, начиная с самого первого представителя, нуждалось в Божественном Руководстве. Человеческий разум ограничен и под воздействием различных условий самостоятельно не способен найти истину. Поэтому Божественное Руководство Творца помогает выбирать правильное направление, ограждая людей от ошибок. Взглянув на историю человечества, можно увидеть, что подобное Руководство представлено деятельностью Пророков. Путем защиты человека от зла и жестокости, путем правды и справедливости они способствовали грандиозным преобразованиям. Вследствие того, что эти изменения имели Божественное начало, они кардинально отличались от других и были наиболее эффективными и долговечными.

Как ограниченный рамками времени и пространства разум не способен познать истину, так же невозможно и достичь достойной человека справедливости. В этом случае необходимо откровение свыше. Поэтому от начала мироздания и до наших дней ниспосланные Пророкам книги и откровения освещают путь человечеству. 

 

Из истории симпозиума

Если в Турции было проведено 9 симпозиумов, то в других странах было проведено более 70 международных симпозиумов, посвященных трудам «Рисале-и Нур». Так, например, симпозиумы были организованы в университетах Индии, Индонезии, Марокко, Австралии, Малайзии, Египта, Филиппин, Йемена, Иордании, Ливана, Алжира, Чада, Судана, Нигера, Германии, Италии, Боснии и Герцеговины, Южной Африки, Болгарии, Сирии, Великобритании, США, Канады. В этих симпозиумах со своими докладами выступило более тысячи ученых. Было написано множество кандидатских и докторских диссертаций, проводились и проводятся научные исследования того, какие же решения сегодняшних проблем имеются в «Рисале-и Нур».

 

Открытие симпозиума - в воскресенье, 22 сентября в 10:00

Из-за большого интереса к симпозиуму открытие состоится в большом помещении крытой арены «Синан Эрдем» (район Бакыркёй, остановка метро «Ширинэвлер») вместимостью 20 000 человек. Заседания пройдут в отелях WOW. 

Двери симпозиума открыты для всех. Ждем ваших молитв и поддержки...

Комментарии 3