Просвещение

Оставление призыва к одобряемому и запрета порицаемого опасаясь впасть в показуху

40642613079399.jpg

Шейх ибн Баз да помилует его Аллах


Оставление призыва к одобряемому
и запрета порицаемого 
опасаясь впасть в показуху

184758645249531.png

Вопрос:

"Одна из сестер спрашивает: "Я очень сильно боюсь впасть в показуху, и остерегаюсь ее до такой степени, что оставляю наставление некоторым людям там где оно требуется или же их порицание в том, что нужно порицать. Как например: сплетни, распространение слухов разделяющих мусульман и так далее. Оставляю все это, боясь что это будет проявлением показухи с моей стороны и что люди также сочтут это показухой. И порой у меня бывают такие мысли: "Они всего лишь люди, которые только обучаются своей религии и в данной стадии не нуждаются в моем наставлении". Что же вы думаете по этому поводу и каков ваш совет?".


Ответ:

"Это козни сатаны, которыми он обманывает людей, для того чтобы они оставили призыв к Аллаху, побуждение к благому и порицание плохого. Из этих козней то, что он внушает им, что все это является показухой и что люди также примут это за показуху. Поэтому, моя сестра в Аллахе, тебе не стоит обращать внимание на все это. Твоей обязанностью является наставлять своих сестер и братьев в Аллахе, если ты увидишь в совершении их обязанностей ошибки, или совершение ими запретного, как сплетни, распространение слухов разделяющих мусульман и непокрывание сестер перед чужими мужчинами и так далее. Не бойся показухи, но будь искренней и праведной перед Аллахом, и возрадуйся, и оставь эти козни шайтана и его наущения. Ведь Аллаху известно то, что у тебя в сердце, и каково твое намерение, искренность, и то добро, которое ты желаешь Его рабам.

Нет сомнений, что показуха является "ширком" (то есть в основе показуха является малым ширком, но от намерения она может достичь степени большого ширка - ред.), и его совершение является запретным. Но не дозволяется верующему и верующей оставление того, что обязал Аллах, как призыв к Аллаху, побуждение к благому и порицание плохого, из-за опасения впасть в показуху.

Да, верующий должен остерегаться совершения показухи, но также обязан совершать то, что обязал его Аллах, и женщины и мужчины равны в этом, как это разъяснил нам Всевышний Аллах в своей Книге: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах - Могущественный, Мудрый" (сура "Покаяние", аят 71)".

("Журнал исследований", выпуск 37, стр.171-172)

Комментарии 2