Просвещение

Молитва в мечети, в которой находится могила

820094816153869.jpg

Шейх ибн Усейминда помилует его Аллах Всевышний

Молитва в мечети,
в которой находится могила



797419091453776.png
 Вопрос:

"Каково постановление шариата относительно молитвы (намаза) совершенной в мечети, в которой находится могила?"

Ответ:

"Если мечеть была построена на могиле, то совершать в ней молитву запрещается. Более того, она подлежит сносу, так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для поклонения (Бухари (435/436)), предостерегая мусульман от повторения того, что делали эти люди.

Но если же мечеть была построена до появления этой могилы, то вы обязаны вынести могилу и перенести ее на кладбище мусульман. В этом случае нет греха в том, чтобы раскопать могилу, так как это захоронение было совершено в запретном месте. Ведь мечети это те места, в которых запрещено хоронить умерших.

Итак, молитва совершенная в мечети, которая была построена до появления могилы - является действительной. Но с одним условием: чтобы могила не находилась в стороне киблы и люди не совершали молитву в ее сторону, так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил совершение молитв в сторону могил (Муслим 973).

Но если же могилу не удается вырыть и перенести, то в этом случае можно снести стены мечети, чтобы могила оказалась вне ее".

("Фетвы шейха Усаймина", 2/89-90)

Комментарии 7