Просвещение

Остерегайтесь колдовства!

Чудеса, как и все в этом мире происходят по воле Аллаха. Влиять на судьбы других людей, обращаясь к черной, белой, серой магиям является проявлением безответственности перед Всевышним – настоящим Господином всего сущего. Сегодня некоторые люди перестали различать добро и зло, истину и ложь...

 

بسم الله الرحمان الرحيم

الحمد الله الذي هداني لهذا و ما كنت لأهتدي لو لا أن هداني الله الحمد لله الذي أرسل إلينا رسولا بالهدى و دين الحق ليظهره على الدين كله ولو كره الكافرون و المشركون و السحرة و المشعوذون ملعونين أين ما   ثقفوا

  В последние десятилетия с уходом обязательного атеизма в российском обществе стал усиливаться интерес к сверхъестественному, необычному. Кто-то нашел ответы на свои вопросы в Исламе, другие до конца не определись со своей верой, слушая как проповеди имамов, так и предсказания гадалок и прорицателей, третьи - обратились к языческим верованиям, магии и колдовству.

Чудеса, как и все в этом мире происходят по воле Аллаха. Влиять на судьбы других людей, обращаясь к черной, белой, серой магиям является проявлением безответственности перед Всевышним – настоящим Господином всего сущего. Сегодня некоторые люди перестали различать добро и зло, истину и ложь. Для некоторых добро стало злом, а зло - добром, истина стала ложью, а ложь - истиной. О колдовстве говорят на  радио, по телевидению в СМИ - гороскопы, прогнозы судьбы, телепередача «Битва экстрасенсов». Колдовство - сихр опасно тем, что наносит ущерб психике, здоровью людей, а главное – выводит их из веры. 

Языковое значение слова «сихр»

Сихр (араб. سِحْرٌ) происходит от глагола  سَحَرَ  (быть скрытым, обладать скрытым влиянием) также  означает колдовство. От этого же корня происходят слова сахар (سَحَرٌ) предрассветное время и сухур (سُحُورٌ) предрассветный прием пищи для поста.  Смысловая же связь этих похожих слов означает  скрытость. К примеру, слово сахар (سحر) приводится в суре «Зарият» (Рассеивающие прах) в 17-18 аятах. Аллах сказал: 

كَانُوا قَلِيلًا مِنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ وَبِالأسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُون

«Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (перед рассветом, значит в скрытое время, когда никто ни кого не видит)

Определение колдовства в терминологии шариата

Колдовство – это произнесение различных заклинаний, завязывание узлов и совершение всего, что отрицательно влияет на разум, души и тела людей. Колдун (араб. сахир) – это тот, кто обращается к шайтанам из числа джинов, посредством проявления неверия и мерзких богопротивных поступков, которые им угодны. Цель этого состоит в том, чтобы они помогали ему в его колдовстве. Ниже мы перечислим ряд мерзких поступков, которые совершает любой колдун. Они, колдуны, также заявляют о знании сокровенного, приводят посредством колдовства к смерти, разлучают любящих, возбуждают симпатии или антипатии и изменяют умонастроение людей. (из книги доктора Аида аль-Карни «Мир колдовства»)
           Имам Хафиз аз-Захаби в своей известной книге «аль-Кабаир» («Большие грехи») писал: “Ты можешь увидеть, как множество заблудших людей входят в колдовство, считая, что это просто запрещено, и даже не понимая, что это является неверием!”

В терминологии шариата сихр делится на два вида:

1– это чтение заклинаний, завязывание узлов и использование талисманов посредством чего колдун прибегает к помощи дьяволов,  стремясь причинить вред околдованному.

2 – это использование зелья и снадобий для влияния на тело околдованного, его разум, желание и склонности. Колдуны называют это привораживанием.

Упоминание колдовства в Коране

Затрагивая тему «сихра»  нельзя не упомянуть 102 аят из суры «аль-Бакара»  где ясно излагается о колдовстве и о его вреде.

وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ

النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْاْ بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُواْ يَعْلَمُونَ

Аллах сказал: «Они (иудеи) последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Шайтаны впали в неверие, которые обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: “Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверным”. Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто завязал узел, а затем поплевал на него, совершил колдовство: совершивший же колдовство совершил многобожие (ширк)». (Приводят ан-Насаи, ат-Тирмизи).

Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь семи тяжких губительных грехов:

1. Придание  Аллаху сотоварища (ширк) – это поклонение наряду с Аллахом другому.

2 .Колдовство (сихр) – это гадания, привороты и т.д.

3. Убийство невинного человека.

4. Поедание риба (доход от ростовщичества).

5. Поедание имущества сирот.

6. Дезертирство с истинного священного джихада (битвы за веру).

7. Наговаривание (клевета) в прелюбодеянии на покорную Аллаху мусульманку» (имам аль-Бухари, имам Муслим и др).

От Али сына Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Трое не войдут в Рай:

1. Употребляющий спиртное (хамр – всё, что замутняет разум).

2. Прервавший родственные отношения.

3. Тот, кто верит колдунам» (имам Ахмад).

Виды куфра, которые совершает колдун

Деятельность колдунов связана с джинами. Они обязаны выполнить тяжкие виды куфра, которые диктуются джиннами:

1.Подтераться аятами Корана после испражнения, или мочиться на Коран;

2.Приносить жертвоприношение не Аллаху. Закалывать какое либо животное во имя некого «джинна»;

3.Писать аяты Корана менструальной кровью;

4.При чтении Корана, зачастую искажать смыслы аятов

 издеваясь над сказанными словами Аллаха;

5.Преднамеренно читать намаз без гусля и тахарата;

6.Использовать различные талисманы, обереги, читать заклинания которые содержат в себе великий ширк (многобожие);

7.Предсказывать будущее, предрекать судьбу, демонстрировать себя вроде как человека сверхъестественного, которому открыты сакральные знания;

8.Разрешать то, что запретил Аллах и Его посланник, например распитие спиртных напитков, прелюбодеяния и т. д. 

Распространенные признаки лжецелителей, колдунов

1. Они спрашивают об имени больного, его матери или отца.

Ученые ислама о тех, кто посещает различных целителей, которые спрашивают об имени больного и его матери, и просят прийти на следующий день, сказали следующее: “Совершение подобного при лечении указывает на то, что этот человек прибегает к помощи джинов и претендует на знание сокровенного. Недозволенно лечиться у таких людей, также как и недозволенно к ним ходить и спрашивать их о чем-либо”.

2. Они требуют принести какую-либо вещь больного, например кусок одежды, волосы, или его фотографию.

Ученые ислама сказали: “Запрещено ходить к каждому, кто заявляет о том, что он знает скрытое и тайное! И нельзя носить им ни рубашку, ни другую одежду, ни что-либо вообще!

3. Они пишут либо читают непонятные заклинания и молитвы;

4. Просят принести определенное животное для жертвоприношения (голубя, мышь, крысу, кролика, козу, даже муху), обычно черного цвета, ибо черный цвет нравится джиннам;

5. Они могут дать лист бумаги, на котором начерчены какие-то буквы, чтобы смешать это с водой, а затем выпить эту воду;

6. Они дают некоторые вещи, приказывая закапать их, и обычно это порча некий вид колдовства;

7. Они любят оставаться в темной комнате, куда не проникает солнечный свет, ибо джинны любят темноту;

8. Они дают бумагу, приказывая сжечь ее и развеять дым на себя;

9. Они могут сообщить имя человека или имя его матери, место его проживания и болезнь, которая мучает его, поскольку об этом сообщают им джинны, которые помогают им в колдовстве.

Признаков магов, колдунов и экстрасенсов, довольно много, но мы постарались сообщить о самых распространенных из них.

Что же касается того, что некоторые из колдунов и предсказателей совершают намаз, читают Коран или же совершают Хадж, то, как правило, это делается для того, чтобы казаться в глазах несведущих людей знающими и говорить, что их занятие – это дар от Аллаха. 

Лечение  колдовства

Всевышний Аллах сказал: "Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих" (Сура «аль-Исра» 82 аят).

Ибн аль-Каййим сказал: «Коран — это совершенное лекарство от всех болезней души и тела, болезней мирской и будущей жизни, однако достичь исцеления посредством его удается не каждому. Если больной умело лечился им (Кораном), обратил его против болезни с верностью и верой, полным согласием и убежденностью и выполнял все требования этого, то болезнь не сможет сопротивляться ему».

Да и как может какая-либо болезнь противостоять Слову Господа земли и неба, которое, будь оно низведено на горы, раскололо бы их, а будь оно низведено на землю, разделило бы ев. В Коране содержится указание на лечение и причину всех болезней души и тела, а также защита от них для тех, кого Аллах одарил пониманием Своей Книги.

Всевышний сказал: «Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе Писание, которое читается им...» (Сура «аль-Анкабут» 51 аят).

Разрешенное лечение колдовства осуществляется посредством чтения рукъя, состоящего из аятов Корана, зикров и молитв. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что однажды посланник Аллаха (да благословит его аллах и приветствует) вошел к ней, когда одна женщина лечила ее, читая запретный вид заклинания. Пророк сказал: «Лечи ее Книгой Аллаха» (хадис достоверный).

 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не выделил определенной суры или некоторых аятов, а упомянул Книгу Аллаха целиком, из чего становится ясно, что Священный Коран целиком является лечением. Из многовековой практики известно, что посредством чтения аятов Корана удается излечивать не только колдовство, помешательство и сглаз, но и различные органические заболевания. Абу Са'ид (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Мы были в походе и остановились (в одной долине ). К нам пришла рабыня и сказала: "Вождя поселения ужалила змея, а наши люди отсутствуют. Может ли кто-либо из вас читать заклинания?" С ней пошел мужчина, который не был известен нам своими знаниями о заклинаниях. Он прочел рукъю, и он (вождь ) выздоровел. Затем он повелел дать ему тридцать овец и напоил нас молоком. Когда же мужчина вернулся, мы спросили его: "Ты прочел разрешенное заклинание или прочел заклинание (времен невежества)?" Он сказал: "Я прочел в качестве рукъи только «Уммулькитаб» Матерь Писания (суру аль-Фатиха )". Мы сказали: "Не делайте ничего, пока не придем и не спросим у пророка". Когда же мы прибыли в Медину, то рассказали это Пророку. Посланник Аллаха сказал: "Что же дало ему знать, что она (сура аль-Фатиха) является заклинанием? После Пророк сказал: «Разделите (овец) и выделите мне долю" (аль-Бухари).

При лечении колдовства ученые не опираются на хадисы, в которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выделил определенные аяты.).

Таким образом, разрешается лечение заклинаниями (рукъя), состоящими из аятов Корана, зикров и молитв Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Да упасет нас Аллах от зла колдунов и прорицателей, от их козней и заговоров. Просим Всевышнего даровать нам стойкости в Имане и твердости в Исламе. Да пребудет над вами мир, милость Аллаха и Его благословения. 

Автор: Отдел дагвата (пропаганды) ДУМ РТ

Комментарии 0