События

Взрывной четверг и тревожная пятница в Каире

Атмосфера в Каире тревожная, люди боятся нового насилия военных против участников пятничных протестов

Двадцать человек получили ранения в четверг в результате взрыва возле дома министра внутренних дел Египта Мухаммеда Ибрагима. Ответственность за нападение до сих пор никто не взял на себя. Сам Ибрагим назвал теракт «трусливой атакой против него» и пообещал провести тщательное расследование происшедшего. Наш специальный корреспондент в Каире Раяна Ольга Черных незадолго до взрыва находилась на тот самом месте, где смертник атаковал кортеж министра. Читайте ее репортаж с места событий.

По данным египетских СМИ, бомба находилась в автомобиле, водитель которого намеревался протаранить кортеж министра, выезжавшего из своего дома в сопровождении охраны. Сообщается, что в перестрелке, последовавшей за взрывом, было убито два человека, предположительно исполнителей теракта. А потому ни заказчиков, ни исполнителей преступления представить народу пока невозможно.

Тем не менее, это не помешало официальному египетскому телевидению тут же начать выдвигать версии о возможных исполнителях террористического акта. Так, каналы Первый, Второй и Нил ТВ предположили, что ответственность за взрыв лежит на активистах партии «Братья – мусульмане». Более того, в эфире были показаны несколько свидетелей, которые утверждали, что своими собственными глазами видели несколько «ихванов», снующих возле дома главы МВД. Правда, вопрос, как свидетели определили, что это были именно «ихваны», в эфире так и не прозвучал.


«Братья-мусульмане» осудили теракт

Примечательно, что в эфире Первого канала Египта сразу же после взрыва показали пожарные расчеты, которые появились на месте происшествия едва ли не через пару минут. Что для меня, проводящей в каирских пробках по несколько часов ежедневно, показалось крайне странным. Даже если допустить, что маршрут министра был заранее расчищен и оцеплен, то ведь не по этому же маршруту добирались пожарные. Но даже если и по этому самому с точностью до километра, то никакой пожарной части, насколько мне известно, поблизости нет. Можно, конечно, согласиться с информацией из некоторых СМИ о том, что пожарные уже находились неподалёку от места происшествия. Но тогда возникает вопрос, что они там делали?

Кроме того, ответственность за взрыв на себя до сих пор не взял никто. До сих пор не ясны мотив и цели заказчиков и исполнителей теракта. Конечно, мы будем тщательно следить за расследованием этого неприятного инцидента, но уже сейчас в социальных сетях и среди оппозиционно настроенных египтян рождаются свои версии произошедшего.

Так, один из членов партии «Братья – мусульмане», с которым мне удалось поговорить почти сразу же после появления в СМИ информации о взрыве, уверен, что акция была спланирована спецслужбами. И только лишь для того, чтобы иметь возможность легально ужесточить контроль за городом перед планируемыми массовыми протестами оппозиции в пятницу.

Другой же мой собеседник – гражданский активист из Александрии – утверждает, что таким образом власти пытаются привлечь внимание Запада к проблемам в Египте. А самый действенный для этого способ, по словам моего собеседника, – просто дать понять, что в стране имеется угроза терроризма. «Не зря же официальные египетские СМИ без перерыва говорят об угрозах экстремизма, терроризма, исламизма, с которыми удачно борется новое правительство во главе с генералом аль Сиси», – говорит он.

Ливанская газета Daily Star со ссылкой на оставшихся после массовых арестов на свободе членов руководства партии «Братья- мусульмане» передала, что высокопоставленный представитель движения Амр Дарраг осудил покушение на министра Мухаммеда Ибрагима. «Взрыв, который предположительно был направлен против главы МВД, вызывает сожаление, и наше движение решительно осуждает его», – привела его слова газета.

Позиция же официального Каира по поводу лиц, ответственных за взрыв, пока не ясна. Ни министр Ибрагим, на которого было совершено нападение, ни кто-либо ещё из государственных чиновников вопрос об организаторах и исполнителех теракта ещё не прокомментировал. Зато высказался Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, который осудил покушение на министра МВД Египта. «Такие преступления призваны подорвать безопасность и стабильность в Египте и затормозить приведение в жизнь «дорожной карты» – говорится в записи в twitter аль-Араби. Он призвал египетские власти принять все необходимые меры для того, чтобы в кратчайшие сроки найти организаторов преступления.


Что принесет пятница?

Сегодня по всему Египту планируется проведение уже ставших традиционными пятничных акций протеста. В Каире после молитвы аль Джума планируется массовое шествие демонстрантов сразу в нескольких крупных районах города. Атмосфера в столице тревожная, это очень хорошо чувствуется. Несмотря на готовность идти до конца, люди боятся применения против них силы и новых расстрелов. Тем не менее об отмене массовых акций никто не говорит. Потенциальные участники демонстраций лишь рассылают друг другу сообщения через социальные сети с призывом быть осторожными и молиться друг за друга Всевышнему.

Комментарии 0