Политика

Северный Кавказ и Россия

Каким видят в перспективе Геополитическую модель Северного Кавказа

В последнее время в прессе  часто видны статьи, призывающие к отделению Северокавказских республик от России, и подобные настроения находят широкую поддержку среди граждан страны, и небезосновательно. Создаётся впечатление, что процесс этот скоординирован, а реакция людей проходит именно так, как определили организаторы процесса. Все это происходит на фоне яркого описания преступлений выходцев с Северного Кавказа, происходящие в Москве и других регионах России, при этом понятие «Кавказец» планомерно перешло в именно «Северокавказец». Якобы они глобальная проблема славянской России и призыв к отделению упомянутых республик создаст предпосылки к неизбежному росту страны в целом. Странно и то, что почти все русские патриотические организации и славянские сообщества разом  восприняли эту идею и активно стали его поддерживать.  Интерес к этой самой  обсуждаемой теме настолько накалился, что многие даже видные политики стали открытым текстом призывать к отделению всего Кавказа, объясняя это тем, что эти территории итак вне управления Центра.

Как видим, настроения за отделение Кавказа набирает всё большее число сторонников. Создаётся уже фанклубы и складывается впечатление, что за этим стоят определенные политические силы. То, что для России проблемность Северокавказских республик давно стало самой уязвимой точкой, никто не сомневается, но все дело вокруг подогреваемых настроений, которые неминуемо ведут к распаду страны. Странно еще и то, что все усилия направлены не на то, чтобы нейтрализовать проблему, а наоборот, чтобы максимально нагнетать  сложившуюся ситуацию для создания широкого общественного резонанса. Создалось впечатление, что некие силы и что наиболее странно именно к предстоящим выборам   нагнетают страсти вокруг и без того очень сложных отношений России с Северным Кавказом.

Многие эксперты говорят, что если так и дальше будет продолжаться, то ответный рост сепаратизма в этом регионе неизбежен и это будет естественной эмоциональной реакцией многих граждан. Возникает вопрос, а что получить Россия в случае такого развития событий? Цели провокационные, внедрить в массовое сознание такую проблематику и аргументировать отделение Северного Кавказа. Такой исход выгоден только радикальным силам с обеих сторон, поскольку реализация этой установки обязательно приведет к разрушению всей российской государственности. Параллельно муссируется в виде реальной альтернативы и антироссийская постановка вопроса. По большому счету это проблема не Северокавказских республик, а федерального центра, который наверняка себе тоже задает ответный вопрос, если отделится Северный Кавказ – неизбежен дальнейший рост сепаратизма в Татарстане, Башкирии и в остальных этнических регионах, а за ними следует и дальнейший раскол России.

Вирусы сепаратизма призывают к отделению Северного Кавказа от России, которые исходят, прежде всего, от  русских националистов показывающих свою озабоченность засильем выходцев с Северного Кавказа и непринятием реальных мер, чтобы исправить эту ситуацию обычными способами, а заканчивают тем, что предлагают немедленно отделить этот регион от Центральной России.  Подобные настроения наблюдаются уже в течение продолжительного времени и не затихают. Угроза территориальной целостности России сейчас может оказаться выше, чем  когда-либо. Все это делается на волне популизма, обещая  обществу самый легкий рецепт решения проблемы экспансии кавказских диаспор в центральные регионы России путем отделения Северного Кавказа.

Автор: Руслан Маликович Гереев – руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт ЦИИ Северного Кавказа

Комментарии 0