Экономика

Китай отобрал у США газопровод TAPI

Китай "лёгким движением руки" отобрал у США проект газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), став вчера главным распорядителем газовых ресурсов Центральной и Южной Азии.

 Экспроприация чужих идей и планов была проведена через заключение между государственным концерном "Туркменгаз" и китайской компанией CNPC контракта на продажу 25 млрд. кубометров газа в год. Сделка доводит общий объём поставок в Китай туркменского газа до 65 млрд. кубометров. Параллельно достигнуты договорённости по планируемому новому направлению газопровода Туркменистан – Китай (направление D) для дополнительных поставок.

 Газовые соглашения позволили председателю КНР Си Цзиньпину и президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову принять совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнёрства между Туркменистаном и КНР. Декларация была подкреплена соглашением о сотрудничестве по финансированию второго этапа обустройства газового месторождения "Галкыныш" между "Туркменгазом" и Государственным банком развития Китая, а также контрактом на проектирование и строительство объекта по производству товарного газа в объёме 30 млрд. кубометров в год на газовом месторождении "Галкыныш" между "Туркменгазом" и CNPC.

 Одно из крупнейших в мире месторождений – "Галкыныш" – должно стать сырьевой базой газопровода TAPI вместе с месторождением "Довлетабад". Получив контроль над сырьевой базой, Китай фактически уже прибрал к рукам TAPI, и США, похоже, были готовы к такому развитию событий и не возражают.

 В каком-то смысле Вашингтону даже выгодно, чтобы Китай, как ранее СССР, "завяз" в афганской мясорубке.

 Штаты чуть ранее де-факто заблокировали развитие газопроводного TAPI: с подачи США правительство Афганистана отложило проведение строительного тендера по проекту TAPI, не указав конкретных сроков переноса. Сделано это было под благовидным предлогом подготовки к выводу войск США и НАТО из страны в 2014 году.

 Ранее привлечённые консультанты составили технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, презентация которого назначалась на 22–23 ноября. Сегодня всё ещё неясно, состоится ли презентация в указанные сроки.

 Агентство США по международному развитию (USAID), финансирующее работы, ранее торопило консультантов в связи с планами вывода американских войск из Афганистана. В итоге, как и опасались консультанты, неопределённость, связанная с выводом войск, повлияла на сроки начала строительства TAPI.

 По проекту уже было подписано соглашение стоимостью $7,6 млрд. на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года. Вероятно, в указанные сроки поставки не начнутся.

 На проведение инженерно-строительных работ претендовали ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Чертежи газопровода составлены американскими инженерами. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.

Комментарии 0