События

От Асада сбежал бывший министр обороны

Президент Башар Асад и министр обороны Али Хабиб на официальном обеде в честь 65 годовщины сирийской армии

 

     
     

Бывший министр обороны Сирии генерал Али Хабиб бежал из страны и сейчас находится в Турции, сообщил один из лидеров оппозиционной Сирийской национальной коалиции Камаль аль-Лабвани.

 Генерал Хабиб стал самым высокопоставленным членом секты алавитов, к которой принадлежит и президент Башар Асад, бежавшим из Сирии с начала  восстания  в 2011 году.

«Али Хабибу удалось вырваться из тисков режима, и он сейчас находится в Турции, но это не значит, что он присоединился к оппозиции. Мне сообщил об этом один из  западных дипломатов», – сказал «Рейтер» находящийся в Париже аль-Лабвани.

Сирийское государственное телевидение поспешило опровергнуть эту информацию, заявив, что бывший министр по-прежнему находится у себя дома. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу отказался подтвердить сообщение о бегстве Али Хабиба.

Однако источник в одной из стран Персидского залива заверил агентство «Рейтер», что Хабиб бежал во вторник вечером, и до полуночи прибыл с двумя или тремя спутниками к турецкой границе. Через границу он был переправлен с колонной автомашин.

По словам источника, сопровождавшие бывшего министра были офицерами сирийской армии, которые способствовали его побегу. Предположительно, они также покинули пределы страны.

Камаль аль-Лабвани из оппозиционной коалиции заявил, что генерал Хабиб был переправлен в Турцию с помощью одной из западных стран.

«Он станет важным источником информации. За плечами у Хабиба долгая военная карьера. Он находился практически под домашним арестом с тех пор как бросил вызов Асаду, выступив против убийств протестующих», -  сказал он.

Старый солдат Али Хабиб

По версии одного из офицеров повстанческой Свободной сирийской армии, бегство генерала было согласовано с  Соединенными Штатами, готовящими удар по Сирии.

74-летний Али Хабиб был министром обороны с 2009 года по август 2011 года, когда официальные СМИ сообщили о его уходе с поста  по состоянию здоровья.

Когда поползли слухи, что он уволен за высказывания против убийства мирных демонстрантов, генерал Хабиб был показан по государственному телевидению, заверяющим в своей преданности правительству Асада. Западные дипломаты говорили, что это выступление было сделано, похоже, под принуждением.

Хабиб участвовал в войне с Израилем в октябре 1973 года, в которой Сирия не смогла вернуть оккупированные Голанские высоты, а затем в войне 1990-91 гг. в Персидском заливе, когда президент Хафиз Асад, отец Башара Асада, символически присоединился к возглавляемой США коалиции, изгнавшей иракские войска из Кувейта.

«Хабиб простой и честный. В отличие от Асадов, он не коррумпированный», – рассказал один из перебежчиков на сторону повстанцев, служивший прежде под командованием генерала.

Комментарии 0