Среда обитания

Исламская одежда - твой выбор или во что одеться мусульманину?

Сегодня возникает много вопросов по поводу пакистанок, джалабии и прочей исламской одежды.

Зачастую, мусульмане выбравшие такой тип одежды сталкиваются с непониманием не только со стороны немусульман, но и со своих братьев по вере. Конечно, нет определенного запрета или повеления на этот счет в Коране и Сунне. Человек, не находя конкретного ответа по этому вопросу в Шариате, пытается подойти к нему рационально. Основные доводы сводятся к тому, что мусульманину не нужно выделяться, иначе это мешает работе дагвата, отпугивает потенциальных новообращенных, да и вообще, ни никакая это ни сунна, так как Мухаммад (да благославит его Аллах, и да приветствует) в пакистанке не ходил.

Так ли это? Попытаемся разобраться в этом вопросе. Я лично не настаиваю на такой форме одежды, и, когда вижу мусульманина одетого по-европейски не пытаюсь учить его уму разуму, а воспринимаю это как данность. Считаю, раз уж действительно нет определенного указания на этот счет, пусть каждый решает, как ему ходить. Но если человек утверждает, что "эту одежду носить не надо", так как нет этому приказа в Коране и сунне, то почему я не могу сказать, что "эту одежду носить можно", ссылаясь на ту же причину, т.е. на то, что это не запрещено.

Я считаю, что пакистанка гораздо ближе к сунне, чем обтянутые джинсы и футболка. Так как я точно знаю, что Мухаммад (да благославит его Аллах, и да приветствует) не носил джинсы и футболку. Однако я точно знаю, что его одежда была свободной, не очерчивала фигуру. Да, так одевались и неверующие тоже и продолжают одеваться не только мусульмане, но и христиане и индусы. Наверное, это то хорошее, что у них было и сохранилось.

Если посмотреть на то, как одеваются женщины, то лет десять-пятнадцать назад они не носили такие короткие юбки, как сейчас, которые справедливо называют широким поясом. Не ходили с открытым пупком и поясницей. Лет сто назад в такой одежде можно было представить себе только проститутку. Что же изменилось? Физиология мужчины и женщины осталась такой же. Изменилось отношение к пороку, греху. То, что было аморальным и пошлым стало в порядке вещей в секулярном обществе. Такие взгляды, результат прошедшей на Западе, в свое время, сексуальной революции, быстро распространились и в нашей стране. Женщины в боди и стреч уверенно шагают по улицам городов, демонстрируя свои обтянутые прелести, считая, что «так и надо», и на их лице не встретишь и тени сомнения в правильности выбора своей экипировки. Да что женщины. Когда я учился в университете, лет десять назад, когда не было больших гипермаркетов, и люди думали не только о том, что одеть, но и о вещах менее материальных. В то время, если девушки и пытались как-то одеться чтобы привлечь внимание, то парни в основном выбирали спортивные костюмы и прочий ширпотреб с рынка, не стремясь выделится. Считалось, что последнее присуще слабой половине, мужчине же надо быть умным и сильным. Сейчас, в эпоху потребления, когда наша страна стала одним из спонсоров транснациональных корпораций, многие молодые люди выбирают гламур и изящность облагаясь в джинсы в облипочку, в облипочку же футболки с короткими рукавами подчеркивающие фигуру, силу и мощь человека, активно интегрируя его внешне и внутренне в жизнь бренную, заставляя забыть в чем же суть бытия как такового.

А в чем суть? Вообще, с точки зрения Исламского мировоззрения - эта жизнь «пашня для жизни вечной». Т.е. суть не в том, чтобы красивее одеться, слаще поспать, вкуснее поесть (основной девиз потребителя), а в том, чтобы своими делами подготовить себя в жизни в ахирате. Иными словами: нет жизни, кроме жизни вечной. Этим Ислам радикален. Ведь скажи об этом любому среднему обывателю в нашей стране, который убежден, что в жизни надо попробовать все, то он тебя просто не поймет. Для него смерть - это конец всего, а значит, в этой жизни надо пожить красиво.

Современная одежда - облегающая, спортивная, динамичная. В духе времени, в темпе жизни. Просторная же одежда смотрится как балахон, не естественно, хотя на самом деле по духу она более естественна, чем джинсы-стреч. Скажем откровенно: современная одежда эта одежда последнего времени, когда мораль идет на спад и само человечество движется по наклонной прямо ко Дню Суда. В потоке суеты, в погоне за средствами к удовлетворению своих основных и не очень потребностей, бегая в поисках более модной одежды от одного гипермаркета к другому, люди забывают о смысле жизни. И современная одежда этому как нельзя способствует, являясь экипировкой человека этого мира (ахль ад-дунья). Это время предсказывалось во многих хадисах, и сегодня мы видим воочию эти процессы.

Вообще, мода – это чисто западное явление. В Исламе моды не существует. И Мухаммад (да благославит его Аллах, и да приветствует) и его сподвижники, носили изношенную одежду с заплатками. Мусульмане сегодня ежегодно обновляют свой гардероб следуя капризам человеческих страстей и лейблам мировых производителей одежды, которые на этих капризах неплохо зарабатывают.

К сожалению, даже в арабские страны проникла эта зараза. Так почему же мы не можем пропагандировать исламский стиль в противовес тому, что идет к нам из Запада. Почему бы нам не пропагандировать исламский тип одежды на Западе. Если мусульмане начнут носить пакистанки и джильбабы, то люди быстро привыкнут к этому, как они привыкли к открытым пупкам и поясницам. Инша Аллах, даже больше, они начнут видеть, что это одежда благочестия, так как она скрывает сексуальность, заставляет задуматься о вечном. Это очень важно сегодня, когда даже слабая половина нашей уммы, мусульманки, под давлением рекламы современного образа жизни начинают носить обтягивающие хиджабы или даже те же джинсы являя пример так сказать модифицированной формы одежды адаптированной к современным реалиям. Чтоб никого ни шокировать балахоном. Вот. Теперь Запад влияет уже и на Ислам, изменяя его в угоду собственным интересам. Мы же - мусульмане, активно ему в этом помогаем.

Что такое одежда? Если мы попытаемся проникнуть в глубь этого вопроса, понять его суть одежды, то мы найдем очень интересные вещи. Раньше в одном молодежном журнале я прочел такую мысль, что одежда это, как бы, клон. То есть продолжение человека, его внутренних чувств, стремлений, комплексов. То есть другими словами - я посмотрю, во что ты одет, и я скажу кто ты. Психологи могут различить характер человека по цвету одежды. То есть одежда это способ самовыражения. Человек, выходя на улицу, одевается для людей. Ведь никто не задумывается о своем внешнем виде находясь один дома. Нет, об этом мы начинаем думать только когда выходим в свет. Например, женщина придя домой переодевается из мини-юбки и топика в удобный балахон – обычный просторный халат. Выходя же на улицу, к людям, она знает, что по одежке судят. И какие у человека ценности, взгляды на жизнь и мысли, так он и будет одет. По одежде человека можно понять, к чему он стремиться, чем живет, кто он. Увидев человека в джильбабе и с бородой мы поймем - это мусульманин. И так, как невозможно представить себе мусульманина с бородой и в длинной одежде где-нибудь в ночном клубе, так же неестественно смотрится мусульманин, одетый по-европейски в мечети, на пятничной хутбе. Мусульманин, одевший пакистанку или джильбаб, ставит между собой и пороком черту. Его одежда напоминает ему же самому о благочестии. Он и сам не привлечет к себе внимание женщины (к своей сексуальности), но и ему самому одежда напомнит о том, что нужно опускать взгляд.

Я призываю каждого брата, перед тем, как сделать выбор в одежде, спросить свое сердце и gосмотреть, сколько в его выборе личных притязаний (нафса), а сколько богобоязненности и действительного желания вызывать довольство Господа. Не нужно бояться общественного мнения. Ведь, если мы живем в обществе, декларирующем демократические принципы и плюрализм, то есть свободу самовыражения и выбора, даже если подходить к вопросу с этой стороны, мы имеем полное право носить то, что хотим. Пусть наша одежда будет свободной, просторной и удобной. Пусть и на вашем лице не будет и тени сомнения в правильности своего выбора. С позиции Ислама нужно «носить исламские одежды, побуждать к этому своих близких и не уподобляться неверному или нечестивцу». Это правило, которое мы не должны забывать.

Автор: Гвоздь

Комментарии 1