Политика

В своей стране не гадят. Только в других странах

В секретных заграничных тюрьмах ЦРУ до сих пор содержится до 27 тысяч человек

МИД России распространил заявление о том, что в последнее время участились случаи задержаний россиян в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов. Ведомство Сергея Лаврова рекомендует российским гражданам, у которых есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии, воздержаться от поездок за границу– из-за угрозы быть похищенными спецслужбами США. Wordyou.ru составил список наиболее нашумевших случаев похищений и пыток американскими спецслужбами иностранных граждан.

В сообщении МИД приводится несколько случаев неправомерного, по мнению официальных властей России, задержания и экстрадиции российских граждан в США. Среди них – аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике и Александра Панина в Доминиканской Республике.

Между тем похищения и незаконные экстрадиции в США и в третьи страны американские спецслужбы практикуют не только в отношении российских граждан.

После того, как в начале 2000-х годов американская администрация объявила о тотальной борьбе с терроризмом, незаконные похищения заокеанскими спецагентами зачастую совершенно не имевших отношения ни к терроризму, ни к политике людей происходили по всему миру. Эти люди тайно препровождались в так называемые Black Sites – американские секретные тюрьмы, которые находятся за пределами США и официально нигде не зарегистрированы, иначе говоря, попросту не существуют.


Тайные тюрьмы на земле и в воздухе

О существовании Black Sites впервые стало известно в 2002 году когда влиятельная газета Washington Post опубликовала статью о том, что ЦРУ содержит в Восточной Европе и Азии несколько секретных тюрем для допросов подозреваемых в терроризме. В списке стран, на территории которых секретных службы США построили тайные torture chamber – камеры пыток оказались не только такие государства, как Тайланд, Ливия или Афганистан, но и ряд европейских «демократических стран». Сначала газета, по настоятельной просьбе американских властей, не стала предавать огласке список этих «демократий». Но шила в мешке не утаишь, и через некоторое время стало известно, что тайные тюрьмы ЦРУ, в которых задержанных подвергали нечеловеческим пыткам и унижениям, находились в Польше, Чехии, Болгарии и Македонии. Украина и Косово также оказались в списке союзников США по такой своеобразной «борьбе с терроризмом».

Но и это еще не все. «Образец европейской демократии» и на тот момент главный критик американской военной интервенции в Ирак – Германия оказалась вовлеченной в грандиозный скандал с похищениями иностранных граждан. В 2005 выяснилось, что немецкий военный аэродром Райн-Майн долгое время был узловым пунктом, с которого по разным странам «распределялись» похищенные. В том числе и граждане европейских стран. К настоящему времени установлено, что из Германии стартовало, по меньшей мере, 437 рейсов с узниками ЦРУ на борту. Все они были законспирированы под бизнес-чартеры. Установлено также, что в некоторых самолетах похищенных допрашивали «с пристрастием» прямо во время полета.

От доктора философии до оператора «Аль-Джазиры»

Список незаконно задержанных или похищенных американскими спецслужбами людей идет на десятки тысяч. Правозащитная организация Reprieve заявляет, что общее число содержащихся по сей день в секретных заграничных тюрьмах ЦРУ людей достигает 27 тысяч человек.

Wordyou.ru приводит лишь несколько наиболее нашумевших случаев из этого длинного списка.

О том, что американцы в своей «борьбе с терроризмом», которой они в последние годы оправдывают самые ужасные преступления по всему миру, не чураются даже насилия над женщинами и детьми, показывает история пакистанки Афии Сиддики. Доктор философии и хафиз, знавшая наизусть Коран, Афиа Сиддики, обладательница 144 почётных званий и свидетельств разных институтов мира по неврологии, единственный в мире невролог, имеющий звание почётного доктора философии Гарвардского университета, была похищена вместе со своими тремя детьми агентами ФБР США в Карачи в июле 2009 года. Позже власти заявили, что Сиддики была задержана из-за того, что якобы «вела себя странно и иррационально», и что при обыске у нее были обнаружены схемы по изготовлению бомб. Но правозащитники и адвокаты подвергли сомнению эту версию, а сама Афия категорически отрицала свою причастность к террористическим группировкам. По мнению большинства аналитиков, причиной для задержания матери троих детей стало то, что первым мужем Сиддики был племянник одного из лидеров Аль-Каиды. Сиддики была осуждена судом США на 86 лет тюрьмы. По заявлениям ее адвокатом, женщина подвергалась жестоким пыткам, в заключении она потеряла память и зрение.

Усама Наср Мустафа Хассан (или Абу Умар), гражданин Италии египетского происхождения, имам одной из миланских мечетей, был похищен 17 февраля 2003 года на одной из центральных улиц Милана. Он был сначала перевезен в Германию, на военную базу американцев, а оттуда транспортирован на историческую родину, в Египет, где содержался больше года. Спустя некоторое время после своего освобождения, Абу Умар, заявлявший о своей невиновности, снова был похищен и провел около 4 лет в египетской тюрьме ЦРУ.

В 2009 году суд города Милана, рассматривавший дело о похищении имама, заочно приговорил 22 американцев, причастных к похищению Абу Умара, к 5 годам заключения каждого. Еще один обвиняемый смог избежать приговора из-за своего дипломатического иммунитета.

Мурад Курназ, житель Германии турецкого происхождения, был задержан в 2002 году во время поездки в Пакистан. До 2006 года он пробыл в Гуантанамо без предъявления официального обвинения. Мурад Курназ был одним из первых узников Гуантанамо, открытой всего за пару недель до его ареста. После своего освобождения он написал книгу, в которой описывал систематические пытки и издевательства над заключенными. О его жизни снят художественный фильм.

Оператор телеканала «аль Джазира» Сами аль Хадж также содержался в Гуантанамо без предъявления какого-либо обвинения. Он был задержан на границе с Афганистаномв декабре 2001 года, когда по заданию «аль-Джазиры» направлялся в эту страну для съемок сюжета о работе нового правительства. Командировка эта, закончившаяся в печально известной тюрьме, стала самой долгой за его жизнь – лишь спустя 6 лет его признали невиновным и отпустили на свободу. После своего освобождения Сами аль Хадж основал организацию «Юстиция для Гуантанамо», которая добивается общественного суда над Джорджем Бушем и бывшими высокопоставленными членами американской администрации.

Одной из самых нашумевших в Европе историй стал случай с Халидом аль Масри,гражданином Германии ливанского происхождения. Он был арестован в 2003 году в Македонии, где проводил отпуск, и переправлен в Афганистан, где провел в заключении около года, подвергаясь, как водится, пыткам и допросам. После своего освобождения аль Масри подал в суд на руководителей ряда американских спецслужб, в том числе и на тогдашнего шефа Джоржа Тенета. Мюнхенский суд привлекать Тенета к отвественности не стал, однако, не смотря на массивное давление со стороны американской администрации, в 2007 году выдал интернациональный ордер на арест 10 агентов ЦРУ, которые участвовали в похищении гражданина Германии.

Махер Арар, гражданин Канады сирийского происхождения, был задержан в 2002 году в аэропорту Нью-Йорке, в самом сердце демократической Америки, – по надуманному обвинению, что у него якобы отсутсвует американская виза. Хотя граждане Канады в визах для поездки в Штаты, как известно, не нуждаются. После этого Арар был тайно отправлен в Сирию. На исторической родине молодого человека поместили в тюрьму Фар-Филастин, в камеру шириной 90 см, длиной 180 см и высотой в 2 метра. В этой клетке он провел около года, подвергаясь пыткам и допросам, пока канадские власти не добились его освобождения.

Комментарии 1