Общество

Исламофоба могут признать экстремистом

Прокуратура Республики Татарстан объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности «эксперту» Раису Сулейманову, который возглавляет Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований в Российском институте стратегических исследований. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на сайтKazanWeek. В прокуратуре сочли голословными и заведомо ложными заявления «исследователя» о распространении в Татарстане радикального ислама.

«Прокурорская проверка установила, в частности, что не соответствуют действительности обнародованные в СМИ утверждения Сулейманова о популяризации в Татарстане ваххабизма, существовании на территории республики военного лагеря ваххабитов, а также о притеснении коренного населения мигрантами. По мнению прокуратуры, такие утверждения противопоставляют друг другу жителей республики по национальному и религиозному признакам и вызывают ненависть к представителям определенной национальности или конфессии», – пишет издание.

"В ходе проверки публикаций Сулейманова установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению <…> Таким образом, Сулеймановым до читателей доводится заведомо недостоверная либо заведомо искаженная информация", — цитирует РИА Новости сообщение прокуратуры.

Прокурорские работники отметили, что глава Приволжского центра исследований, по его собственным словам, не несет ответственности за достоверность публикуемых им сведений, а также не получил какого-либо «дополнительного обучения», позволяющего ему выступать экспертом.

В мае 2013 года Раис Сулейманов в интервью Первому каналу заявил, что в ряде российских регионов, в частности в Поволжье и Сибири, расположены «центры ваххабизма». Также со слов «эксперта» в сюжете на федеральном канале была озвучена цифра в 700 тыс. жителей страны, придерживающихся радикального толка Ислама.

В ответ руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмед-хаджи Махметовобратился в правоохранительные органы с целью проверки сюжета и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни, пишет "Общественное мнение".

Свое возмущение высказали и верующие других регионов. В частности, муфтий ДУМ Республики Мордовия Илдуз-хазрат Исхаков обратился в правоохранительные органы, которые провели проверку по факту существования баз по подготовке террористов в республике, о которых было заявлено в эфире. В ответ Министерство внутренних дел РМ в лице заместителя министра, полковника полиции И.В. Панкратова в официальном письме на имя муфтия сообщило, что «…баз «ваххабитов» и центров подготовки террористов на обслуживаемой территории не зарегистрировано».

Стоит отметить, в 2012 году после покушения на экс-муфтия Фаизова представитель РИСИ Раис Сулейманов заявил о наличии в лесах Татарстана военно-тренировочных лагерей, а один из разыскиваемых на тот момент по этому делу «обитает в одном из лесов Закамского региона Татарстана". Тогда в связи с заявлениями «эксперта», республиканское Управление ФСБ предупредило Сулейманова, что «каждый волен утверждать что угодно, но должен помнить об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации».

Комментарии 1