Общество

Все вопросы с показательными акциями мусульман урегулированы: вице-премьер Ставрополья

Власти Ставропольского края настроены на открытый диалог и сотрудничество в решении проблемы со строительством мечети в столице Северо-Кавказского федерального округа. Такое мнение высказал вице-губернатор-председатель правительства края Иван Ковалев в связи с ситуацией со строительством мечети в Пятигорске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в секретариате премьер-министра Ставрополья.

"Краевая власть настроена на открытый диалог и сотрудничество в решении проблемы со строительством мечети в столице СКФО. Это показало состоявшееся накануне заседание согласительной комиссии. Вчера все заинтересованные стороны пришли к единому мнению, установлено полное взаимопонимание", - отметил краевой премьер-министр.

"Муфтияту Ставрополья предложены возможные земельные участки. Идет их рассмотрение с различных позиций, которые необходимо учесть перед началом строительства", - сообщил Ковалёв.

"Что касается мечети, которая была построена в Пятигорске ранее, ее дальнейшую судьбу определит суд. Мы будем придерживаться его решения", - сказал премьер Ставрополья.

"Все вопросы, связанные с возможными показательными акциями, урегулированы. Мы всегда готовы к диалогу, если все его участники действуют в правовом поле", - добавил Ковалёв.

Напомним, накануне согласительной комиссией при полпредстве президента РФ в СКФО на заседании было принято решение о строительстве мечети в пригороде столицы округа. Удовлетворённость решением комиссии высказал руководитель российской ассоциации исламского согласия, глава Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий края Мухаммад Рахимов. Он добавил, что намеченного на 20 сентября массового намаза на площади Пятигорска не будет.

В полпредстве президента РФ В Северо-Кавказском федеральном округе отметили, что в заседании приняли участие все заинтересованные в решении данного вопроса стороны: представители полпредства РФ, краевых властей, администрации Пятигорска и мусульманского духовенства. Вместе с тем, принято решение не создавать постоянно действующий орган - согласительную комиссию по решению этого вопроса.

"Все вопросы решены в формате рабочих совещаний до принятия решения о создании комиссии. Поскольку стороны достигли понимания и отработали вопрос в рабочем порядке, принято решение и в дальнейшем собираться в таком же формате, не создавая постоянно действующей комиссии", - отметил представитель полпредства президента в СКФО.

Напомним также, проведение коллективной молитвы-намаза в столице округа было намечено на 20 сентября в знак протеста против сноса недостроенных мечетей и отсутствия официальной мечети в столице округа. В прошлом году строительство мечети на территории частного дома в Пятигорске без разрешительных документов и строительной экспертизы было признано незаконным, после чего недостроенное здание было опечатано.

Вскоре решением апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда были подтверждены решения городского суда Кисловодска о сносе молельных зданий в поселках Белореченский и Индустрия, которые также были построены без согласований с властями и соответствующих документов.

Администрация города Пятигорска Ставропольского края не санкционировала проведение акции мусульман на главной площади столицы Северо-Кавказского федерального округа. "К нам поступало обращение о проведении мероприятия. Администрация города его не согласовала, потому что заявка была подана с нарушением Федерального закона 54-ФЗ, регламентирующего проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ", - заявил заместитель главы администрации Пятигорска, управляющий делами администрации города Виктор Фисенко.

Комментарии 0