События

Юсуф Аль-Карадави: Неповиновение президенту - нарушение завета с Богом

Один из ведущих улемов, глава Международного союза мусульманских ученых (IUMS) Юсуф аль-Карадави в одном из своих последних богословских заключений осудил смещение законного президента Египта и призвал мусульман поддержать его, пишет IUMS Online

В фатве, изданной совместно с рядом ученых из египетского университета аль-Азхар, а также другими арабскими и мусульманскими учеными, аль-Карадави напомнил египтянам и главнокомандующему Абдель-Фаттаху аль-Сиси (Abdel-Fattah El-Sisi) об их долге подчиняться президенту Мухамеду Мурси (Mohamed Morsi), избранному народом сознательно и добровольно.

«Нарушение завета с Богом» 

Он раскритиковал генерала и его сторонников за «совершенную ошибку в отношении конституции и законности» и заявил, что президент не может быть смещен с должности до истечения предусмотренного законом срока, если он способен выполнять свои функции.

Аль-Карадави назвал действия группы, преступившей свою обязанность повиноваться президенту и провозгласившей свою власть в стране, «нарушением завета с Богом», «обесцениванием последствий великой революции». 

Ученый напомнил, что ислам оправдывает отказ повиноваться правителю только в двух случаях: если тот приказывает совершить очевидный грех или сам явно причастен к отступничеству, следовательно, действия военных, отстранивших президента якобы в интересах народа, являются противозаконными.

Отстоять достижения революции

Аль-Карадави также раскритиковал верховного имама Ахмеда эль-Тайиба (Ahmed El-Tayyeb) и обвинил его в «двойной морали» и «дискредитации роли аль-Азхара, всегда стоявшего на стороне народа, а не деспотичной власти». 

Он призвал генерала аль-Сиси и его сторонников встать на сторону истины, вернуть Мурси на законную должность и сделать конкретные предложения относительно мер по оздоровлению общества и защите свободы и демократии. 

Ученый также обратился к египетскому народу с призывом отстоять достижения революции и освободить себя от любых форм диктатуры, не уступать демократию «тираническому правителю как военному, так и гражданскому», дабы не потерять свободу на многие годы.

Комментарии 0