События

Шейх Кардави раскритиковал муфтия Египта

Глава Всемирного союза мусульманских богословов Юсуф Кардави резко раскритиковал фетвы бывшего муфтия Египта, шейха Али Джума, при этом описав его самого, как «генерала Али Джума», по причине поддержки последним военной хунты, передает египетское ИА «Расд».

Кардави отметил, что «Братья-мусульмане» помогли Али Джума приобрести известность в обществе, а тот, в свою очередь, начал поливать их грязью и развязал кампанию по дискредитации движения.

Шейх Юсуф Кардави на своей официальной странице в Facebook опубликовал цикл статей под названием «Научное опровержение генералу Али Джума», в которых заявил: «Когда Али Джума был назначен муфтием, его постигло умопомрачение, и он начал выдавать фетвы из ряда вон выходящие, которые не были основаны на глубоких знаниях и подлинной религиозности.

Такими фетвами были объявление бумажных денег как не соответствующие шариату и позволительность их использования в ростовщичестве, допустимость мусульманину торговать спиртным и свининой, взятие омовения молоком и другие странные заключения».

Исламский ученный заявил, что методология Али Джума сравнима с методологией шейха Рамадана аль-Буты, да помилует его Аллах, и сирийского муфтия Хассуна: «Их учение - это служение султану: превозносить его, восхвалять его действия, скрывать ошибки, искать оправдание его беспощадности и подгонять исламские нормы для его преступлений. Они смотрят на народ как на чернь, которая не имеют ни прав, ни своего мнения, и которые как животные безропотно выполняют все, что от них требует пастух, даже если он ведет их на бойню».

«Я надеялся, что шейх Али Джума проводил бы диспуты с учеными и высказал бы им то, что говорит о них сейчас, или покусился бы на их честь в то время, когда они могли защищаться, а не объявлять им вражду тогда, когда у ученых нет возможностей для самообороны», - подытожил шейх Кардави.

Напомним, экс-муфтий Египта шейх Али Джума издал фетву, в которой оправдываются насильственные действия армии по изменению конституционного строя, а тех, кто вышел на демонстрации против военной хунты объявил хавариджами и дозволил военным их убийство.

Комментарии 2