Экономика

Объем турецких инвестиций в Татарстан составил $2 млрд

За последние два года отношения Татарстана и Турции вышли на совершенно новый уровень. Об этом сегодня, 4 августа, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с министром экономики Турецкой республики Зафером Чаглаяном.

Встреча состоялась в Казани в рамках открывающегося сегодня татарстано-турецкого делового форума, передает корреспондент. В ней также приняли участие вице-премьер — министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, помощник Минниханова по международным вопросам Радик Гиматдинов.

Говоря о новом уровне отношений, Рустам Минниханов отметил, что в этом огромная личная заслуга Зафера Чаглаяна: «Вы сумели создать такую среду, когда представители турецкого бизнеса ищут рынки, создают совместные предприятия за рубежом».

В Татарстане сейчас действуют 278 совместных предприятий с турецким капиталом, на ОЭЗ «Алабуга» реализуются четыре крупнейших проекта, два из которых почти готовы к запуску. «Мы гордимся этими проектами, наши турецкие партнеры показывают, как надо работать», — передает слова президента Татарстана пресс-служба.

В свою очередь министр экономики Турции подчеркнул, что для его страны важно развивать отношения с Татарстаном, особенно в период стагнации мировой экономики. «Надеюсь, наши отношения будут развиваться и дальше — $1 млрд товарооборота — это пока еще мало, — заявил Чаглаян. — Объем турецких инвестиций в Татарстан на сегодня составил $2 млрд Это показывает, насколько вам доверяют инвесторы, какой у вас благоприятный инвестиционный климат. Многие турецкие компании ищут возможность создать бизнес в Татарстане».

Комментарии 0