События

Рассекреченные материалы разведки

 

Химическая программа Сирии

Документ составлен из рассекреченных материалов французской разведки, которые были получены из ее собственных источников. Кроме того, он опирается на углубленный технический анализ информации из открытых источников, который произвели наши службы. Наконец, в нем приводится ряд дополнительных сведений, которые были собраны в рамках сотрудничества с нашими основными партнерами. 

Сирия обладает одним из крупнейших в мире действующих арсеналов химического оружия. Ее программа ведется долгое время, отличается высокой степенью диверсификации и уже давно является объектом наблюдения разведслужб Франции и наших основных партнеров. Эта программа представляет собой одну из главных угроз в сфере распространения оружия массового поражения, борьба с которым является одной из наших важнейших оборонных задач, как это было вновь подтверждено в Белой книге по вопросам обороны и национальной безопасности. 

Дамаск уже использовал подобного рода оружие, и в частности газ зарин, в боях с силами выступающей против режима Башара Асада оппозиции и ограниченных по масштабам ударах по собственному населению. В первую очередь это относится к апрелю 2013 года. Анализ имеющихся у нас в распоряжении в данный момент разведданных говорит о том, что 21 августа 2013 года сирийский режим начал атаку в удерживаемых оппозицией пригородах Дамаска, объединив обычное оружие с массовым применением химических веществ. 

1. Химическая программа Сирии 

Сирия уже давно имеет в своем распоряжении существенный химический арсенал и разнообразные средства доставки. 23 августа 2012 официальный представитель Министерства иностранных дел страны подтвердил, что «это оружие [химическое или другого рода] складировано и охраняется под надзором вооруженных сил». Сирия не подписала Конвенцию о запрете химического оружия 1993 года, к которой присоединились 189 государств по всему миру. 

Химическая программа Сирии стартовала в 1970-х годах с импорта боевых химических веществ. С начала 1980-х годов Дамаск предпринял усилия для того, чтобы заполучить в свои руки необходимые материалы, вещества и знания для формирования независимых национальных производственных мощностей в данной сфере. 

Природа химического арсенала Сирии

Дамаск располагает одним из крупнейших в мире действующих арсеналов: его запасы боевых химических веществ составляют более тысячи тонн. Их ликвидация не запланирована, так как у Сирии нет намерения присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия. Химический арсенал Сирии отличается большим объемом и разнообразием. Он включает в себя: 

— Несколько сот тонн иприта, который хранится в готовой форме. 
— Несколько десятков тонн VX. VX обладает наиболее высокой токсичностью среди всех известных боевых химических веществ. 
— Несколько сот тонн зарина, который составляет основу всего арсенала. 

Фосфороорганические нейротоксины зарин и VX частично хранятся в бинарной форме, то есть в виде двух химических веществ, которые смешиваются непосредственно перед использованием. Этот метод и связанные с ним операции свидетельствуют о немалых технологических достижениях сирийского режима в сфере химического оружия. 

Кроме того сирийские ученые работали над производством азотистого иприта, который представляет собой отравляющее вещество кожно-нарывного действия, а также фосфороорганический нейротоксин, чья токсичность превосходит зарин. 

 

Люди оплакивают погибших в результате возможной химической атаки в Сирии

Средства доставки

Дамаск может использовать свое химическое оружие с помощью широкого арсенала из нескольких тысяч носителей: 

— Ракеты Р-17 дальностью действия в 500 километров. В боевой части может использоваться зарин, иприт и VX. 
— Ракеты Р-11 дальностью действия в 300 километров. В боевой части может использоваться зарин и VX.
— Ракеты М-600 дальностью действия от 250 до 300 километров. В боевой части может использоваться любой из указанных выше отравляющих газов. 
— Ракеты «Точка», которые могут нести заряд из любого вышеупомянутого газа, но обладают меньшей дальностью (70 километров).
— Авиационные бомбы для доставки зарина. В зависимости от модели в каждой из них может находиться от 100 до 300 литров отравляющего вещества. 
— 302- и 320-миллиметровые ракеты, которые могут доставить заряд иприта, зарина или VX на меньшее расстояние (не более 50 километров). 

Некоторые ракеты могут нести до нескольких сот литров отравляющего вещества. 

Проведенное в течение нескольких лет наблюдение за испытательными полигонами в Сирии подтвердило работу над новыми средствами распространения отравляющих веществ. В частности наши разведданные указывают на то, что с начала конфликта режим применяет боеприпасы с незначительным объемом токсичных веществ, что открывает возможность для точечного и ограниченного по площади тактического применения. 

Не исключено, что эти испытания проводились и с различными типами химических веществ гражданского назначения, которые могут использоваться как оружие в смертельных дозах. 

Командная цепочка

Химическая программа Сирии вращается вокруг Центра научных исследований и разработок (ЦНИР). В частности ему поручено производство боевых отравляющих веществ. Его отдел 450 отвечает за наполнение боевых химических зарядов, а также безопасность объектов и хранилищ химического оружия. Это подразделение состоит исключительно из военных-алавитов и отличается особой преданностью режиму. Распоряжение насчет применения химического оружия могут дать лишь Башар Асад и несколько наиболее влиятельных членов его клана. Далее приказ передается руководителям соответствующих подразделений ЦНИР. Параллельно с этим штаб армии принимает решение по поводу целей, оружия и типа отравляющих веществ. 

2. Химические атаки сирийского режима 

За последние несколько месяцев было отмечено неоднократное применение сирийским режимом химических веществ во время наступления на удерживаемые оппозицией зоны. Целью таких действий является отвоевание территории и террор. Тем самым режим нарушил взятые в 1968 году обязательства в рамках женевского Протокола 1925 года о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. 

Компетентным французским органам удалось заполучить биологические (кровь, моча) и вещественные (почва, боеприпасы) образцы из тел жертв и на месте атак в Саракибе 29 апреля 2013 года и в Джобаре в середине апреля 2013 года. Проведенные анализы подтвердили применение зарина. 

Нам достоверно известно, что 29 апреля сирийский режим начал атаку на город Саракиб в 30 километрах на юго-восток от Идлиба. В небе над городом возник вертолет и сбросил с большой высоты над западными районами небольшие шашки, из которых пошел белый дым. Около 20 человек были доставлены в больницы с отравлениями, и после контакта с ними медработники тоже не смогли избежать интоксикации. Анализы подтвердили, что использованным веществом был зарин. 

В середине апреля в городе Джобар 40 человек были доставлены в больницы с отравлением. Анализ биологических образцов, которые были взяты у жертв этой атаки при проверенных нашими разведслужбами условиях, также подтвердил применение зарина. 

Эти получившие подтверждение случаи говорят о том, что силы режима Башара Асада изменили тактику и оружие для террора мирного населения. 

Прошлые события и массовое применение химических веществ в ночь на 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска подтверждают, что сирийский режим намеренно переступил черту. В распоряжении наших спецслужб имеется информация из достоверных источников, которая указывает на возможность повторения действий подобного рода. 

3. Массовое и скоординированное использование химических веществ против мирного населения 21 августа

На основе методичного технического анализа 47 видеозаписей событий 21 августа был произведен первый подсчет числа жертв. На записях был обнаружен в общей сложности 281 погибший в восточной (районы Айн Тарма, Дума, Эрбин, Джобар, Кфар Батна, Кас Алаа, Замалка) и западной (район Мудамийят Шам) Гуте.

Наши собственные разведданные подтверждают, что в больнице Думы половина пострадавших пришлась на женщин и детей, и что в 50% случаев смерть наступала мгновенно. Врачи указывают на применение отравляющих веществ в высокой концентрации. 

В других независимых исследованиях, например, докладе «Врачей без границ», говорится по меньшей мере о 355 погибших. В различных источниках приводятся подсчеты с результатом порядка 1500 погибших. Созданная нашими экспертами модель последствий химической атаки в указанных населенных пунктах подтверждает эти цифры. 

На телах жертв нет внешних ранений, а симптомы поражении включают в себя судороги, тошноту, рвоту, сужение зрачков, повышенное слюноотделение, затрудненное дыхание, удушье и потерю сознания, что является явным клиническим признаком отравления химическими веществами. Несколько источников упоминают также о случаях интоксикации работавшего с пострадавшими медицинского персонала. 

Сообщения о подверженных этим симптомам (прежде всего это касается судорог) маленьких детях поступили сразу с восьми различных объектов, что указывает на крайне низкую вероятность инсценировки или манипулирования со стороны оппозиции. Эти заключения, а также огромное число видеозаписей и рассказов очевидцев полностью исключают возможность фальсификации. 

Массовое поступление пациентов в различные больницы за короткий промежуток времени, количество жертв сразу из нескольких определенных точек, анализ имеющейся в нашем распоряжении информации — все это свидетельствует о применении летальных химических средств и подтверждает факт массированной и скоординированной атаки в ночь на 21 августа 2013 года. 

4. Атаку 21 августа мог провести только режим

Комбинированная атака 21 августа соответствует классической тактической схеме (артиллерийская подготовка с последующим наступлением), а применение химических веществ согласуется с тактическими маневрами и доктриной сирийских вооруженных сил. Достоверные разведданные нескольких наших партнеров говорят о начавшейся подготовке за несколько дней до 21 августа. 

В период между 3 и 4 часами ночи в восточной Гуте были нанесены удары с воздуха и проведен артиллерийский обстрел. Параллельно с этим Замалка, Кафр Батна и Айн Тарма стали целью химических атак. В 6 часов утра там началось наступление наземных сил режима. 

Ряд источников сообщает об использовании артиллерийских ракет, которые отличались от наиболее распространенных боеприпасов (обычные ракеты и снаряды). Наш технический анализ частей этих ракет, которые были обнаружены на месте происшествия и во время предыдущих инцидентов, говорит об их вероятном использовании для доставки химических веществ. 

Далее режим нанес массированные удары с земли и воздуха по зонам атак. Кроме того, он постарался на несколько дней отсрочить прибытие инспекторов на место происшествия. Все это свидетельствует о его явном стремлении уничтожить доказательства. Военные также устроили пожары, которые, по всей видимости, должны были вызвать движение воздушных масс и тем самым очистить атмосферу. 

Наши разведданные подтверждают, что режим в тот момент опасался массированного наступления со стороны оппозиции. Мы полагаем, что этой атакой режим пытался разжать тиски и обезопасить объекты, которые имеют стратегическое значение для контроля над столицей. Так, например, район Моадамийя находится неподалеку от военного аэропорта Мезза, оплота разведслужбы военно-воздушных сил. 

Изучение места химической атаки говорит о том, что никто кроме режима не мог нанести удар по стратегическим для оппозиции точкам. 

Наконец, мы полагаем, что у сирийской оппозиции нет возможностей для проведения операции подобных масштабов с применением химических веществ. Ни одна из групп сирийского восстания в настоящий момент не в состоянии хранить или использовать эти вещества, особенно в таких количествах, как в ночь на 21 августа в Дамаске. У этих отрядов нет необходимого опыта и знаний, а также средств доставки, которые применили во время атаки 21 августа.

Оригинал публикации: Synthèse nationale de renseignement déclassifié

Автор: "Portail du Gouvernement", Франция

Комментарии 1