Политика

Баку не должен препятствовать исламизации Азербайджана

В контексте региональных развитий, последние заявления и шаги Ирана представляют большой интерес. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил военный эксперт Арцрун Ованнисян, подчеркнув важность заявления главы Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Гасана Фирузбада в котором он предупредил президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы последний не притеснял «исламское пробуждение» в Азербайджане, так как в противном случае «Алиева ждет мрачная судьба».

«Военнослужащие никогда ничего просто так не заявляют, особенно в Иране»,- сказал Ованнисян, отметив, что Иран периодически напоминает Баку о том, что он находится в зоне влияния Тегерана, и несмотря на открытую протурецкую ориентацию Азербайджана, Иран имеет серьезные рычаги воздействия на него.

По словам эксперта, Азербайджан является проектом, цель которого сохранить влияние Турции в регионе. В этом государстве даже в советское время проводилась политика ассимиляции и отуречивания национальных меньшинств, и сейчас большая часть населения считает себя турками. Однако большая часть населения Азербайджана- в основном мусульмане-шииты, и в случае религиозного пробуждения Азербайджан переметнется от Турции к Ирану. 

«Заявление главы Генерального штаба Вооруженных сил Ирана  является  открытым намеком на то, что Иран готов военным путем защитить права шиитов в соседней стране»,- заявил эксперт. Он также отметил, что для Ирана в лице Азербайджана нежелательно непосредственное соседство мусульманской страны с прозападной политикой, тем более, что есть в наличии карабахское противостояние, с которым связан вопрос дислокации миротворцев. Последнее обстоятельство Иран рассматривает в качестве угрозы собственной безопасности.

Примечательно также опровержение официального Тегерана касательно заявления главы генштаба Вооруженных сил Ирана Фирузабада. Официальный Тегеран утверждает, что, делая такое заявление, генерал-майор Фирузбад не ставил перед собой цели оскорбить президента Азербайджана Аливеа. 

Смысл данного дипломатического заявления в том, что власти Азербайджана не должны напрасно обижаться, а должны следовать совету иранского высокопоставленного венного деятеля, и не препятствовать изламизации Азербайджана.

Комментарии 1