События

В Иерусалиме арестован хранитель мечети Аль-Акса

Защитник третьей святыни ислама Рияд Салах оказывался в израильских застенках уже не раз

Лидер Исламского движения Палестины Рияд Салах, известный также как хранитель мечети Аль-Акса, был арестован во вторник в Иерусалиме израильскими солдатами.

Религиозный и общественный деятель был задержан, когда отправлялся на подготовку  «Дня мобилизации» в священном городе, где он должен был выступить с речью 4 сентября.

Военные арестовали шейха по обвинению в «подстрекательстве против Израиля и в связи с высказываниями о территории Харам аль-Шариф», где расположена мечеть Аль-Акса, и отправили на допрос в полицию, сообщил агентству Ma’an представитель Исламского движения Палестины Али Абу Сайха.

Движение защищает права палестинских граждан, оставшихся на захваченных Израилем в 1948 году территориях, борется с дискриминацией и выступает за право палестинских беженцев на возвращение, а также проводит кампании против сноса домов и выселений в Иерусалиме.

Рияд Салах уже подвергался тюремному заключению за сбор средств в пользу движения сопротивления ХАМАС, которое израильские власти называют террористической организацией.

В 2010 году он также отбывал пятимесячный срок по обвинению в нападении на полицейского.

Между тем, во вторник утром израильские солдаты арестовали еще 5 палестинцев. Согласно источникам в палестинской полиции, израильские силы безопасности арестовали 3 человека в городе Дженин, еще 2 человека были задержаны в городе Аль-Халиль, сообщает worldbulletin.net.

Во время операций силовики изъяли у задержанных компьютеры и сотовые телефоны. Израильские власти хранят молчание об этих задержаниях.

Египет создает «буферную зону» на границе с сектором Газа

Тем временем временное правительство Египта ужесточает  блокаду палестинского сектора Газа, создавая на границе с ним «буферную зону» протяженностью около 10 км. и шириной 500 метров.

На месте строительства заграждений уже сносятся дома, из которых военные силой выгнали жителей, сообщает Палестинский информационный центр.

Перед этим армия Египта разрушила более 300 подземных туннелей, через которые в блокадную Газу доставлялось около трети всех необходимых товаров, медикаментов и топлива.

Корабли береговой охраны египетских ВМС патрулируют прибрежные воды сектора в районе пропускного пункта Рафах, полностью отрезая его от внешнего мира. Делается это, предположительно, для нагнетания недовольства среди населения, оказавшегося на грани гуманитарной катастрофы из-за непрекращающейся израильской блокады.

Ранее египетские СМИ сообщали со ссылкой на армейские источники о готовящемся 11 ноября военном перевороте в секторе Газа. По предварительному плану, силы движения ФАТХ, при поддержке армии Египта, должны войти в Газу и свергнуть правящее там движение ХАМАС, пишет islamnews.ru.

Комментарии 0