События

В Синьцзяне произошло очередное кровавое столкновение. Десятки погибших и раненых

Очередное кровавое столкновение уйгуров с полицией произошло в автономном регионе Синьцзян (СУАР). Есть убитые и раненые. Инцидент произошёл больше недели назад, но из-за блокады информации со стороны Пекина известно о нём стало только сейчас.

Как сообщило радио «Свободная Азия» со ссылкой на представителя Всемирного Уйгурского Конгресса Дильсата Расита, 20 августа группа уйгуров-мусульман собралась в одном из районов города Кашгар для совместной молитвы. К месту собрания приехали полицейские и устроили проверку. 

В итоге произошло столкновение, в результате которого было убито, минимум, 16 человек, ещё 20 получили ранения. 

Согласно сообщению, в ходе столкновения полиция открыла огонь по уйгурам, многих просто расстреляли на месте.

Был убит также и один полицейский. 28 августа официальный сайт «Жэньмин» сообщил, что заместитель командующего спецотрядом полиции Янь Сяофэй погиб в городе Кашгар 20 августа во время «антитеррористической акции». Никаких подробностей партийное издание не приводит. 

В тот же вечер, 20 августа, органы правопорядка и государственной безопасности совместно провели зачистку района, арестовав 47 человек уйгурской национальности. Местонахождение задержанных неизвестно. 

В настоящее время в районе повсюду курсируют военные автомобили с вооружёнными людьми, усилены проверки на дорогах, Интернет и система связи работают с перебоями, говорится в сообщении.

Участник этих событий на правах анонимности рассказал изданию Asia News, что в тот день они собрались просто для молитвы и не сообщили об этом предварительно в местную администрацию, как того требуют чиновники, так как не считают это необходимым. Он также сообщил, что религиозные мероприятия уйгур всё больше подвергаются подавлению со стороны властей.

Житель города Урумчи, административного центра региона СУАР, по фамилии Чжан, рассказал журналисту The Epoch Times, что СМИ не сообщали об инциденте и никто долго ничего об этом не знал. По его словам, 1 сентября в Урумчи будет проходить международная выставка <p">«Азия-Европа Экспо», поэтому власти значительно усилии меры по поддержанию стабильности в регионе.

В Синьцзяне, как в Тибете и Внутренней Монголии, коренные жители периодически открыто выражают недовольство репрессивной политикой Пекина против их нации и культуры. В последнее время они также стали выступать и против санкционированных властями «хаотичных разработок полезных ископаемых», которые наносят значительный вред местной экологии.

В свою очередь власти обвиняют уйгуров и тибетцев в сепаратизме, заявляя, что за ними стоят некие зарубежные «антикитайские силы».

Комментарии 1