Политика

Египетские военные добиваются роспуска «Братьев-мусульман»

Лишить египетских «Братьев-мусульман» законного статуса рекомендовала в понедельник судейская коллегия, созданная временным правительством, назначенным военными.

Направленная в суд рекомендация лишить движение,  десятилетиями действовавшее в подполье, статуса неправительственной организации, не повлечет  за собой полного запрета «Братства». Однако она ставит под угрозу его будущее участие в политической жизни страны.

Старейшая политическая организация Египта, побеждавшая на всех выборах после свержения Мубарака, в том числе и президентских, официально зарегистрировалась в марте 2011 года как НПО для обеспечения правового статуса.

Судейская коллегия поддержала утверждение противников «Братства», что регистрация НПО была незаконной, поскольку получившее большинство в правительстве движение по сути узаконило само себя.

Рекомендация суду, который в ноябре будет рассматривать  это дело, не является обязательной для исполнения, сообщили «Рейтер» судебные источники.

Однако она дополняет целый ряд мер, принятых против «Братства» после военного переворота и свержения президента Мурси.

Официально «Братья-мусульмане» действуют на политической арене как Партия свободы и справедливости, объявить которую вне закона попыток пока не предпринималось. Но статус неправительственной организации до сих пор считался надежной защитой «Братства» от судебных атак и на созданную им партию.

Аресты лидеров «Братства» продолжаются

Между тем большинство лидеров движения арестованы, им предъявлены обвинения в подстрекательстве к насилию и убийствам. В воскресенье под суд по таким же обвинениям был отдан свергнутый военными президент Мурси.

В понедельник временные власти арестовали одного из немногих остававшихся на свободе руководителей «Братства» Саада Хусейни, сообщает государственное информационное агентство MENA.

«Братство» обвиняет путчистский режим в организации переворота против демократии и фабрикации обвинений в насилии и терроризме, чтобы оправдать попытки вытеснить его из общественной и политической жизни.

В понедельник трое неизвестных на мотоцикле бросили самодельную гранату возле полицейского участка в одном из рабочих кварталов в центре Каира, ранены двое рабочих.

Национальная коалиция за легитимность, в которую входят и «Братья-мусульмане», призвала провести во вторник «миллионный марш» на всех площадях Египта под лозунгом «Переворот – это терроризм». Во время аналогичных протестов на прошлой неделе были убиты не  менее шести человек.

«Братство» подчеркивает мирный характер всех своих выступлений, обвиняя в насилии силовые структуры и действующих по указке противников демократии бандитов.

Комментарии 0