Политика

Эрдоган призвал к смене Совбеза ООН

Несправедливой назвал нынешнюю организацию Совбеза ООН премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Действующие правила, по которым принятие любых решений зависит от пяти постоянных членов, он приравнял к «угнетению».

Только система сменяющегося членства, по мнению Эрдогана, может принести эффективные, а не мертворожденные результаты.

Выступая в воскресенье в Стамбуле, он поддержал кампанию  «Мир больше, чем пять», начатую неправительственной продемократической организацией «Молодые граждане». Все страны мира должны иметь возможность участвовать в работе Совбеза, заявил турецкий премьер, и ни одна из них не может накладывать вето на общее решение.

«Мы всегда говорили, что если есть Совет Безопасности ООН, состоящий из 15 членов, то эти члены должны регулярно меняться.  Резолюции не должны отменяться правом вето одного члена: они должны отменяться только большинством голосов. Сейчас Совбез ООН не может дать решение по Сирии, и главная причина в двух его членах. Почему мы обязаны иметь это вето, зачем это нужно  человечеству?» – цитирует Эрдогана worldbulletin.net.

Политик резко осудил  бездействие ООН по поводу непрекращающихся убийств в Сирии,  заявив, что эта международная организация «поощряет режим», храня молчание о резне сирийских граждан.

«Бессильная позиция ООН не смогла остановить убийства в Сирии. Наоборот, она придала сил режиму, она поддерживает режим и  поощряет убийства. Пока весь мир молчал, закрывая глаза и сердца на  это гуманитарное бедствие, ООН также хранила молчание и ничего не делала, лишь наблюдала», -  сказал турецкий премьер-министр.

«После применения химического оружия продолжающееся бессилие ООН останется черным пятном в истории человечества», – добавил он.

В Сирии убивает не только химическое оружие

Сомнительным, по мнению Эрдогана,  становится смысл дальнейшего существования этой международной организации, поднявшей сирийский вопрос только после применения химического оружия, и пренебрегавшей до этого гибелью ста тысяч человек.

«Некоторые говорят, что «в связи с применением химического оружия необходимо вмешательство». Без сомнения, химическое оружие – это большая беда. Однако мы отметаем сто тысяч человеческих смертей, и говорим только о химическом оружии. Значит ли это, что сто тысяч смертей не важны для нас? Неужели мы не поднимем голос за эти жизни?» – задается вопросом турецкий премьер.

Настало время предпринять конкретные шаги для достижения определенных результатов, считает он.

Несмотря на резкую критику ООН, Эрдоган отметил, что Турция желает этой организации принять какое-то решение. Но если консенсус невозможен, его страна поддержит любые усилия, способные остановить кровопролитие.

Ситуация в Сирии представляет угрозу для региональной и международной безопасности, поэтому необходимы срочные меры, подчеркнул он.

Комментарии 1