Среда обитания

Египет: Комендантский час поражает экономическую деятельность

Комендантский час в Каире вынуждает жителей 20-ти миллионного города закрываться у себя дома, - это не позволяет заниматься экономической деятельностью в вечернее и ночное время, тогда как ранее для Каира была характерна оживленная ночная жизнь (по причине жаркого климата наиболее оживленная деятельность в Египте имеет место до обеда, вечером и ночью, - ред.).

Израильская газета "Гаарец" пишет, что нет точных цифр, отображающих потери экономики с момента введения правительством состояния чрезвычайного положения 14 августа, но косвенно они оцениваются в 25 - 30 миллиардов долларов.

Это огромная сумма для страны, которая страдает от бремени долгов. Эти потери, также, накладываются на долгосрочные проблемы, такие, как потеря заработка из-за частичного паралича торговли и производства в стране.

Государственный бюджет зависит от поступления 365 миллиардов египетских фунтов  в виде налога на прибыль и ряда других сборов, но когда торговля ночью невозможна, - а она составляет значительную часть дохода, - это приводит и к снижению налоговых поступлений. Результатом становятся все большая беспомощность и необходимость еще больше одалживать денег.

Комендантский час парализует движение транспорта в ночное время по всему Египту, таким образом, меньше товаров попадает на рынки. Это привело к тому, что за последние две недели значительно выросли цены на товары первой необходимости.

Хотя есть государственный контроль за ценами на продукты первой необходимости, но, в условиях кризиса, цены, как и саму власть, трудно контролировать.

Государство страдает и от других проблем, так, неразрешимой проблемой является предоставление государственных субсидий на топливо и газ. Для этого правительство потратит в следующем году 114 000 000 000 египетских фунтов, хотя бюджетом для этого выделено только 70 миллиардов фунтов. Недавно, временное правительство Хазема аль-Беблави ратифицировало увеличение государственных субсидий на 30 миллиардов фунтов, похоже, что они увеличатся до 50 миллиардов, - при условии если Египет будет продолжать получать нефть и газ из стран Персидского залива на льготных условиях.

Египет импортирует около 450 тысяч тонн дизельного топлива, около 100 000 тонн бензина и прочих нефтепродуктов и 180 000 газа ежемесячно. Это регулярный и важный импорт, и поддержание устойчивых цен на него является жизненно важным для политической стабильности.

Теперь ответственность за это лежит на армии, управляющей государственными делами. Если общественность посчитает, что она (армия) не способна обеспечить поставки продуктов первой необходимости и топлива, то армия может потерять поддержку даже среди своих сторонников из числа гражданских лиц.

Комментарии 0